科技 新浪科技 青島戰「疫」速度背後:凝聚全民汗水與努力

青島戰「疫」速度背後:凝聚全民汗水與努力

原標題:青島戰「疫」速度背後:凝聚全民汗水與努力

(抗擊新冠肺炎)青島戰「疫」速度背後:凝聚全民汗水與努力

中新網青島10月18日電(記者 胡耀傑)自10月11日青島發現新冠肺炎確診病例至16日專家組公布調查結果,短短6天內,一系列「謎題」接連解開,青島用「不可思議」的速度完成了近一千一百萬民眾的全員核酸檢測。

  截至16日18時,青島原定5天完成全員核酸檢測的目標提前6小時基本完成,這看似不可能完成的任務背後是全民的汗水和努力。

青島市民進行核酸檢測。(資料圖) 胡耀傑 攝
青島市民進行核酸檢測。(資料圖) 胡耀傑 攝

  11日,隨著確診病例的出現,青島市迅速展開全市全員核酸檢測,並確定了3天完成5個主城區的全員核酸檢測、5天完成全市全員核酸檢測的目標。當晚,青島開啟了這項看似不可能完成的任務。

  衝鋒在前的是醫務人員,他們分佈在青島市4000餘個固定檢測點。青島市市南區一社區衛生服務中心主管護師宋珊15日對記者說,為提高核酸採樣效率,所有的醫務很少喝水,熱的時候胸悶憋氣,後背不停地流汗,近兩天氣溫驟降並下雨,早晨手是僵的。

  「從11日下午至14日晚,四天三夜裡我只睡了六、七個小時,只希望儘快完成自己所在社區的核酸採樣,絕不能拖慢整體進度。」宋珊說。

青島市民排隊等候進行核酸檢測。(資料圖) 胡耀傑 攝
青島市民排隊等候進行核酸檢測。(資料圖) 胡耀傑 攝

  醫者仁心,慈悲濟世人。許許多多的「宋珊」們默默無聞地堅守著工作,只為民眾的生命健康。

  青島市政府辦公廳副主任陳萬勝稱,全員檢測剛開始時,山東省統籌安排淄博、煙台等5個地市與青島5個區開展對口協作,接收核酸樣本進行檢測;增派7支共210人的核酸檢測隊伍,攜帶28套核酸檢測設備和5.6萬份試劑支援青島。

  與此同時,在東西部扶貧協作中與青島市城陽區對口的甘肅省隴南市成縣,13日也派出一支50名醫護人員組成的醫療隊支援,抵達青島2小時后就投入到社區核酸檢測採樣中。

工作在一線的核酸檢測採樣醫務人員。(資料圖) 胡耀傑 攝
工作在一線的核酸檢測採樣醫務人員。(資料圖) 胡耀傑 攝

  陳萬勝稱,外地支援人員加上青島本地人員,在青島開展全員核酸採樣檢測的醫務人員達上萬名。

  在專業醫務人員與時間賽跑的同時,青島兩萬余名核酸檢測志願者展現了「我們的城市,我們來守護」的精神。

  記者在核酸採樣點現場採訪時,遇到了彭一又和王維景這對夫妻志願者,他們自新冠肺炎疫情防控的早期階段就堅守一線,提供志願服務。此次青島全員核酸檢測工作啟動后,青島市市南區政府向社會發布了志願者招募令,夫妻二人聞令而動,第一時間報名。

  「早六時前來到檢測點,為等待檢測的居民登記信息,晚十一時採樣工作結束后,再進行收尾工作,每天在現場工作近20個小時。」彭一又告訴記者,像他這樣的志願者很多很多,為了城市的安全,為了戰勝疫情,做一些力所能及的事能讓他們感覺更欣慰、更安心。

  為提高效率,青島市在此次全員核酸檢測中採用了「10合1混采檢測技術」。作為青島工業互聯網平台的核心力量,海爾卡奧斯迅速與各區市防疫物資保障組對接物資需求。

  在提高採集效率同時,青島著力提升樣本檢測能力和效率。14日,青島華大「火眼」實驗室完成升級擴建,增加自動化核酸提取儀和核酸檢測核心設備,設計日檢測通量由每日2000單管提升至每日4萬單管,通量提升20倍,日核酸檢測通量可達40萬人份。

  對青島在5天完成千萬份核酸檢測,海外媒體在報道中用「驚嘆」「不可思議」來形容。

  16日,隨著此次在山東青島發生的新型冠狀病毒肺炎疫情傳染源確認,並確定為醫院聚集性疫情,此次疫情未發生社區傳播。

  與千萬人次級別大規模核酸檢測相對比的是13例確診病例,這彰顯了中國「抗疫」的決心與成效,青島全市大規模檢測只是中國「抗疫」的其中一個縮影。(完)