科技 新浪科技 約6成網友不願為iPhone12買單,蘋果官網卻被搶崩了?「真香」背後真相是什麼

約6成網友不願為iPhone12買單,蘋果官網卻被搶崩了?「真香」背後真相是什麼

原標題:約6成網友不願為iPhone12買單,蘋果官網卻被搶崩了?「真香」背後真相是什麼

990e-kaqzmiw5430690.jpg

---------------------第019期----------------------

這周末,國內網友再次經歷一次大型「真香」現場!

10月16日晚上,iPhone12開啟線上預售,電商首批貨瞬間售罄,蘋果中國官網一度崩潰,相關話題霸屏當天及周末的微博熱搜榜。從銷量到輿論,iPhone12可以說首戰告捷。

回想幾天前的蘋果發布會,全民吐槽猶在眼前:

「外形倒退,毫無新意」

「太貴啦!想錢想瘋了嗎?」

「耳機和充電器都沒有,乾脆手機也別賣了」

「割韭菜還給自己立牌坊」……

而16日晚上,評論畫風截然相反:

「就我一個人沒搶到嗎?我不再是從前那個手速快的少年了」

「現在才知道,那些說12不好的人,原來自己偷偷買了,就是讓我不和他搶,套路啊」……

對於分化的輿論,大眾早已見怪不怪了:蘋果幾乎每年發布會後都是大跳水,等到發售了就上演「真香警告」。

是罵的和買的不是同一批人?還是企業的營銷套路?21網調實驗室進行多項調查發現,無論是發布會前後,還是預售啟動后,始終有3成網友願意買單,絕對不要低估果粉的真愛程度。

4678-kaqzmiw5430694.jpg

3成網友願意買單,

「真香「其實似是而非?

雖然iPhone12系列姍姍來遲,但關注度始終高居不下。

10月7日也就是發布會前,21網調實驗室發起了一項關於「是否購買iPhone12」的調查。結果顯示,54%的網友表示不會買,32%的網友表示會買,14%還在考慮中。

9463-kaqzmiw5430748.jpg

而發布會當晚,新品信息充分釋放,爭議也不少。在關於「你覺得iPhone 12值不值得買?」的投票中,36.5%的網友認為值得,63.5%認為不值得。

7d10-kaqzmiw5430742.jpg

到了預售當天,有網友反映蘋果官網一度卡崩。據國內媒體報道,蘋果天貓旗艦店及蘋果官網對新機均進行了限購,每款機型人均限購兩部。儘管暫時沒有官方數據,但多方信息顯示兩款機型首批貨售罄所用時間較短,其中搶手機型幾乎在一分鐘內無法下單。

iPhone12系列預售看上去一片火熱。當晚,2萬多網友參与了21網調實驗室的投票,其中有31.17%的網友表示買了或準備買,53.37%的網友則明確不買,16.46%還在考慮中。

b1a8-kaqzmiw5430791.jpg

有媒體從供應鏈處獲悉,首批iPhone 12和iPhone 12 Pro國內供貨至少也在幾十萬台。在電商平台上,最受歡迎的型號為iPhone 12 128G藍色。

截至10月17日晚8點,網調君從各大電商平台查到,蘋果京東自營旗艦店iPhone 12有貨,iPhone 12 Pro暫時無貨;天貓Apple Store官方旗艦店iPhone 12有貨,iPhone 12 Pro部分無貨;天貓蘇寧易購旗艦店的iPhone 12除了256G的缺貨,其他款都有貨。在蘋果官網,iPhone 12、iPhone 12 Pro均顯示有貨。

為什麼發布會前一片罵聲,預售之後卻紛紛「真香」?

有的觀點認為,一邊罵一邊買,誰也躲不了真香定律;

有的則認為,罵的和買的就不是同一批人。

還有網友總結,所謂「真香」現場,是由黃牛、用戶、商家、水軍等多方造就的結果。

綜合21網調實驗室幾次的投票結果來看,

選擇買的人一直穩定在3成左右,擁有堅定的品牌偏好和商品購買行為,預售當晚積極評論搶沒搶到的一般是這部分人;

選擇不買的佔到半數以上,出於吃瓜等心態,他們也會很積極地參与到蘋果的吐槽中。

是什麼讓果粉對iPhone12又愛又恨?

近年來,唱衰蘋果的聲音不絕於耳。

譬如,資深互聯網產業觀察家信海光就曾撰文指出,蘋果在市場上「更好」的趨勢暫時不會變,但它離原本那一家「偉大公司」漸行漸遠,它淪入平庸的趨勢也沒有改變的跡象。

此次iPhone12系列,外界也並不看好。

資本市場更是不買賬。發布會當日,蘋果股價重挫2.65%,市值縮水565億美元(相當於3811億人民幣)。在10月14日稍有回升后,10月15日、16日兩天,蘋果股價再度出現不同程度的下跌。

ba58-kaqzmiw5430789.jpg

沒有充電器和耳機,是此次iPhone 12系列最大的變化,也是網友最大的吐槽點。

針對「網友最不滿意iPhone 12的地方」,21網調實驗室進行了調查。結果發現,在參与投票的2萬網友當中,接近一半選擇了「沒有充電器和耳機」。緊隨其後的是價格偏高(29.39%)、設計缺乏創新(19.29%)。

4e24-kaqzmiw5430848.jpg

在手機從業者看來,蘋果不配充電器和耳機,意味其更難得到非蘋果用戶的青睞,因為相當於無形中增加了換機成本。

事實上,早在此前傳出iPhone 12系列可能不再配有電源適配器和耳機時,就曾引起網友熱議,而在發布會證實這一消息以及預售開啟后,網友們的反應更為強烈。

4ff6-kaqzmiw5430853.jpg

儘管iPhone 12系列遭到多數網友的吐槽,但似乎都無損果粉對蘋果的一片真心。

有網友甚至在微博上喊話:「我就是蘋果腦殘粉,蘋果就是一直被模仿從未被超越,不服你就閉嘴。」據21網調實驗室的統計,5.1%的網友認為iPhone 12就是「完美」的,無可吐槽之處。

相對而言,蘋果的外觀、功能性等方面較為吸引網友。

f6af-kaqzmiw5430917.jpg

小夥伴們,你怎麼看呢?

(作者:研究員伍素文編輯:張楠)