財經 北京新浪網 俄媒指土耳其策劃納卡衝突:防長和陸軍司令親自指揮

俄媒指土耳其策劃納卡衝突:防長和陸軍司令親自指揮

據《俄Rose報》網站10月16日報導,納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)戰事的爆發是由土耳其策劃和籌備的。俄Rose《生意人報》援引俄軍事外交消息人士的話,報導了安卡拉故意使衝突進入激烈階段的行動。

知情人士透露,近幾個月來,土方積極挑動亞塞拜然發動戰事,承諾給予大力政治、外交、情報和軍事援助。

報導稱,8月土阿軍演後,開始了直接籌備展開軍事行動的階段。在演習結束後,相當一部分土耳其軍人(約600人)留在了亞塞拜然境內,負責策劃和協調進攻並培訓阿方軍人。

報導還稱,這些人員包括教官、軍事顧問、飛行員和航空技術員。《生意人報》援引了土軍各編隊在阿境內駐地和補充武器清單的資料。

消息人士還注意到,土軍用運輸機在亞塞拜然方向上的活動急劇增加。他們指出人員、彈藥和武器的投送日期,以及運輸飛機的型號和編號。投送時常過境George亞。

引人注目的還有,9月28日至30日,在衝突之初也即最激烈的階段,土耳其防長阿Karl和陸軍司令丁達爾現身阿境內。可以確信,正是他們在現場直接指揮了行動。

▲這是9月29日在亞塞拜然臨近納卡邊境的塔塔爾地區拍攝的在衝突中受損的房屋。(新華社)

報導指出,來自敘利亞恐怖主義團伙的雇傭兵則由土國家情報機構在國防部協助下招募並將他們送至衝突地區。10月的第一周,約1300名敘利亞武裝分子和150名利比亞雇傭兵抵達亞塞拜然。

《生意人報》公佈了他們的駐地、在敘利亞招募和訓練武裝分子的地點、負責此項工作的私人軍事公司名稱及運送路線。武裝分子每月似乎可獲得多達2000美元的參戰報酬和相近數額的「差旅費」。