財經 北京新浪網 青島應對疫情創下三項紀錄

青島應對疫情創下三項紀錄

截至10月17日24時,山東連續3天實現新冠肺炎病例零新增。今天,山東省青島市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報青島疫情現狀及後續應對措施。

要點如下:

截至10月18日12時,青島市共有13例確診病例在院治療,其中危重症1例,重症2例,普通型8例,輕型2例。青島市新冠肺炎醫療救治專家組組長孫運波表示,目前所有病人病情比較穩定。

青島市胸科醫院暫停診療。截至目前,胸科醫院全院人員已完成五輪核酸檢測,未發現新增的陽性檢測結果。

青島市胸科醫院部分患者已被安全分流到青島大學附屬醫院,進行隔離治療;留院人員全部實行單間隔離。

青島市將在高新區建設一個「平戰結合」模式的市公共衛生臨床中心,項目已開始動工。若暴發疫情,它將用於服務疫情工作,平時則是綜合性的三級醫院。醫院將設置床位1000張,計劃2022年底竣工,2023年初投入使用。公共衛生臨床中心起用後,不僅服務於青島市,還將為周邊地區發生重大傳染性疾病時提供醫療支撐。

青島市副市長欒新表示,青島這次在疫情中反應迅速,創了三個5天紀錄:5天之內完成一個千萬級檢測,在世界上是第一次;5天找到了「零號病人」;不僅找到了「零號病人」,還進行了全員核酸檢測,在5天之內告訴大家,青島此次疫情不存在社區感染的風險。

青島下一步繼續嚴格落實集中患者、集中專家、集中資源、集中救治原則,按照國家衛健委發佈的最新的診療方案,加大對患者的救治力度,患者得到救治轉陰出院後,院方也要繼續隨訪複診。保證出院有人接,隔離要有人管,康復要有人做,居家要有人訪。

來源 | 新聞聯播微信公眾號

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 丁揚