財經 北京新浪網 63份三季報亮相:25家公司凈利和營收雙增長 社保基金現身10股

63份三季報亮相:25家公司凈利和營收雙增長 社保基金現身10股

  63份三季報亮相!25家公司凈利和營收雙增長 社保基金現身10股

  來源: 證券日報股市最錢線

  原創 張穎

  A股上市公司三季報披露已經拉開帷幕。業內人士普遍認為,從率先披露業績的公司情況看,多數上市公司的三季度業績較好。近期市場震蕩休整,圍繞上市公司三季報業績表現和行業景氣度走向,可以尋找到較好的投資機會。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至10月18日,滬深兩市共有63家上市公司披露2020年三季報業績。其中,36家公司實現凈利潤同比增長,27家公司凈利潤同比下降。

  具體來看,恆通股份和星網宇達等2家公司,三季報凈利潤同比增幅均超10倍,分別為6286.57%和1441%。另外,勁拓股份(503.32%)、金髮科技(301.76%)、沃華醫藥(171.17%)、金力泰(155.6%)、渝開發(131.8%)、長盈精密(119.32%)、華林證券(116.08%)、*ST北能(103.83%)、思源電氣(102.93%)等9家公司實現三季報凈利潤同比增長超過100%。

  另外,從營業收入增幅來看,在已披露三季報業績的63家公司中,34家公司實現前三季度營業收入同比增長,29家公司三季報營業收入同比出現下降。

  值得關注的是,在已披露三季報的63家公司中,凈利潤和營業收入均實現同比增長的公司共有25家,佔比近四成。

  「現在三季報業績陸續公佈,隨著經濟回暖,上市公司業績超預期的可能性越來越大。」接受《證券日報》記者採訪的前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,從9月份的PMI可以看出,四季度經濟面會繼續強勁復甦。IMF剛剛公佈了對全球經濟增長的最新預測,預計今年世界經濟將萎縮4.4%,出現衰退,而中國經濟將實現1.9%的正增長。這在全球主要經濟體里是唯一實現正增長的經濟體,這主要體現在上市公司業績上。因此對於三季報業績超預期的行業和個股可以重點關注。

  靚麗業績對股價的提振效應,是投資者參與行情的要點所在。統計發現,在10月份大盤震蕩攀升中,上述25隻雙增長股表現穩健,月內跑贏上證指數(月漲幅3.68%)的個股達19隻,佔比近八成。金力泰、智飛生物、博敏電子、興發集團、鋒尚文化、星網宇達、中環環保、長盈精密、富邦股份等個股月內累計漲幅均超10%,表現搶眼。

  對此,分析人士認為,三季報行情有望從風險偏好提升回歸到業績驅動上來,當前是布局績優成長股的窗口。

  記者通過進一步梳理髮現,在已披露三季報的63隻個股中,截至今年三季度末,包括賽輪輪胎、中信特鋼、思源電氣、興發集團等在內的10家公司的前十大流通股股東名單中均有社保基金現身。

  「對於三季報凈利潤同比大幅增長個股,需要重點關注三個方面。」成恩資本董事長王璇告訴《證券日報》記者,一是,目標公司所在行業發展空間、賽道長度;二是,業績高增速是否具備持續性;三是,公司在行業內地位是否具備稀缺性以及高壁壘性。符合以上條件的公司,才值得投資者重點關注。

  表:三季報凈利和營收雙增長的25家公司情況

  製表:張穎