財經 北京新浪網 邵曉鋒:使命願景是人性的高級境界

邵曉鋒:使命願景是人性的高級境界

  來源:湖畔大學

  大家好,這裡是湖畔大學5周年特別策劃專欄——「重返課堂」系列,我們將持續推送湖畔大學過去五年的精彩課堂片段。

  今天是校董邵曉鋒(花名郭靖)在湖畔授課內容的節選。郭靖是刑警出身,2005年在馬雲邀請下加入阿里巴巴,負責過網路安全、淘寶、支付寶等多個業務,是阿里巴巴合伙人之一。他主要分享了使命願景對創業者的重要性,希望對你有幫助。

  以下為課堂節選:

  創業者進入湖畔,哪怕來的時間不長,聽到最高頻的詞也會是「使命」、「願景」。

  我一直覺得人有兩個層面的需求,一是物質或者生存需求,另外一個必然是精神層面的更高級需求,主要包含兩個領域:一是對藝術的追求,另外一個就是成就感。人是具有社會屬性的動物,而使命願景是人性的高級境界,就體現在人的社會屬性上。

  從2005年加入到現在,我在阿里呆了十幾年,干過很多崗位。坦白說,促使我能夠在這裏繼續如此拚命幹活的原因有兩個:一個是馬雲,我認他這個人,我們之間有充分的信任,只要他想干,我一定幫他干。他最讓人佩服的是,能夠把他一個人的使命願景,變成一個團隊的使命願景。

  第二個很重要的原因是,這些年跟阿里一起走來,參與阿里發展的大部分過程,我是真的很認同阿里巴巴在做的事,這背後仍然是對它使命願景的認可。從人性角度來說,每個人的一生都會有不同類型的獲得感,經濟利益是最低層面的獲得感,更高一層的是因為做的事而獲得的成就感。

  我在杭州做了20年刑警,保了一方平安,這是比我拿再多薪資、獎金都要高和重的成就感。到阿里也是一樣,早期的時候,我特別開心的是一個產品的上線,如果好,一天就有幾百萬人在用,成就感特彆強。而這種成就感反過來會讓你更加相信企業的使命願景,從而變成一個正向循環。

  一個企業能做多大、多卓越,跟創業者的格局眼界緊密相關,而使命願景是撐大格局的最重要手段。使命有多大,決定了格局有多大,而且是自己堅信的,因為使命願景本身沒有對錯。

  阿里巴巴所有的業務布局,從B2B、淘寶到支付寶,再到物流、雲計算,一切都是圍繞著「讓天下沒有難做的生意」這個使命而來的,我們不會跨界去做自己不熟悉的東西,或者跟阿里巴巴的使命完全不搭邊的東西。

  有段時間,阿里內部也曾對一些商品的自營問題有過激烈討論。因為我們是平台,擁有大量數據,非常清楚地知道什麼商品最好賣,接下來會流行什麼商品,哪些品類的商品利潤率最高,只要挑幾個品類做自營,就很容易賺錢。

  但這件事被無數次否決。

  我們很清楚,一旦嘗到自營暴利的甜頭,就一發不可收拾,只要開一個口子,平台的意義就沒有了,生態的意義就沒有了,等於既做教練員,又做運動員,會破壞整個平台的規則,「讓天下沒有難做的生意」可能就變成了「讓自己家沒有難做的生意」,這就嚴重違背了阿里巴巴的使命。

  當你做街邊的小商販時,只是找到一個機會能賺錢就挺好了,它跟社會的關聯,就是必須遵守法律法規和社會道德底線;當你做到一個小企業的時候,就開始要去追求體系化、可持續的利潤,就必須持續地實現一定的客戶價值。

  到規模性企業的時候,你就會追求所處的行業的影響力和領導地位,這時,你在遵守法律法規和社會道德底線的同時,還要思考怎麼對這個行業產生一定的正面影響,你要去思考有所為、有所不為。而當你發展成一家卓越企業,對整個行業甚至整個社會都產生巨大影響力的時候,你就必須把企業跟社會變為一個命運共同體。

  一家企業的使命願景決定其跟社會的相處方式,而與社會的相處方式又關乎其面對的外部環境。企業只要到一定規模,跟外部環境的交集就會越來越重;而隨著規模不斷變大,行業、社會、政府跟企業的關聯、對企業的影響也會越來越大。

  其中非常重要的一點,是要學會站在政府和社會的角度思考公司業務。馬老師給淘寶設的第一個KPI是「創造100萬個就業機會」,這就是在替政府解決就業問題。有了這樣的基礎,我們再去跟相關政府部門打交道就會順暢得多。

  規模越大、社會影響力越大的企業,越要站在這樣的角度去跟政府交流,而不是等危機來了之後,去求政府解決問題。企業不要只關心創造了多少利潤,在行業的市場佔比有多少。如果不能給自己營造一個良好的外部環境,這些都是無用的。

  內容來源:2019年9月邵曉鋒在湖畔授課《使命願景:人性的高級境界》節選

  邵曉鋒(郭靖)校董在湖畔課堂授課的歷史影像