財經 北京新浪網 兩融與北上資金雙雙增長 中金稱市場後續仍有空間

兩融與北上資金雙雙增長 中金稱市場後續仍有空間

  兩融與北上資金雙雙增長 中金稱市場後續仍有空間

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 趙子強 

  本周,滬深兩市在周一長陽沖高後即進入震蕩整理,滬指收報3336.36點,周漲幅1.96%,深指收報13532.73點,周漲幅1.83%,周成交額41053.06億元,北上與兩融資金均呈現流入態勢。行業指數方面,上周有25類申萬一級行業上漲,佔比89.29%,紡織服裝以7.68%居首,另有包括銀行、採掘和醫藥生物在內的10類行業漲幅超2%,下跌行業僅休閑服務、電子和房地產3類。

  對於銀行、採掘等低估值行業的走強,金百臨諮詢資深分析師秦洪對《證券日報》記者表示,這說明當前存量資金對A股市場的後續走勢並不是太擔心。因為,如果是擔心後續行情演繹前景,那麼,此類資金的最佳投資策略就是收縮戰線,套現離場,而不是像近幾個交易日,仍然在積極地尋找投資方向,銀行股、紡織股等低估值品種的活躍就是最好的例證。

  接受《證券日報》記者採訪的前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,當前A股市場整體上走出了震蕩反彈的走勢,在節後A股市場先是連續上攻,隨後開始出現震蕩調整,市場的賺錢效應和節前相比有所改善,特別是業績優良的一些股票在節後已經開始有抄底資金入場。

  北向資金和兩融資金的確呈現出流入態勢。統計顯示,本周A股兩融餘額增加382.92億元,北向資金凈買入達111.19億元。同時,本周A股成交額與成交量均明顯回升。A股每日平均成交額為8210.61億元,環比增加1100.36億元;每日平均成交量為585.12億股,環比增加79.2億股。國海證券表示,成交額和成交量都在9月份最後一個交易周(9月28日-9月30日)縮減後得到回升,節後市場整體情緒增溫,A股交投活躍度上升。

  基於資金流入和對上市公司業績復甦的信心,機構對市場表達了中長期看好的觀點。中金公司表示,儘管市場擔心政策可能會逐步收緊,但我們認為政策是在向正常化回歸,而非大幅緊縮,目前復甦態勢仍較為確定,市場後續仍有空間、不宜悲觀。綜合來看,目前增長形勢和企業盈利可能繼續向好,而包括國際環境、估值壓力、政策退出等擾動則是短期、局部或是邊際性的,疫情雖有局部反覆,但對經濟傷害可能會大幅小於上半年;物價整體偏低迷的情況下,政策大幅緊縮的可能性較小;市場中長期的向好因素並未改變。

  對於投資策略,興業證券表示,對中長期投資者而言,三季度末的市場估值處於歷史的較低水平,建議投資者超配權益資產;對於靈活投資者而言,中期擇時觀點轉向樂觀,長期和中期結合之後的模型發出看多的信號;風格層面滬深300和創業板指輪動策略發出滬深300指數更優的信號。

  中金公司則看好消費升級與產業升級趨勢,建議投資者關注三條主線:1.新能源、光伏及新能源汽車產業鏈;2.基於中國增長繼續復甦態勢,關注消費中偏落後、估值仍不高的汽車零部件、家電、輕工家居等;3.老經濟中關注券商及保險龍頭,及其他部分低估值老經濟板塊,中期逢低吸納代表消費及產業升級趨勢的優質龍頭。

  表:本周申萬一級行業市場表現一覽

  製表:趙子強