國內 台灣好新聞 中國東南沿海部署東風-17 王定宇:阻止美軍馳援台灣

中國東南沿海部署東風-17 王定宇:阻止美軍馳援台灣

政治中心/綜合報導

港媒《南華早報》引述共軍消息人士指出,中國在東南沿海升級飛彈基地部署,配備射程更長、精準度更高的「東風-17」超音速飛彈,為將來可能的攻台行動做準備。對此,國防部老話一句,「國軍聯合情監偵作為,都有充分掌握,並適切應處。」民進黨立委王定宇認為,東風-17型導彈主要目的在於「反介入」,並非劍指台灣,不讓其他國家來援助台灣。但部署在離台灣這麼近的地方,反而暴露在台灣的打擊範圍內,因此他對《南華早報》報導位置有些存疑。


《南華早報》報導中共將東風17導彈部署在東南沿海,王定宇在臉書透過影片指出,共軍近幾年確實一直在提升實力,也強化東方戰區、南方戰區的部署,對台灣形成壓力。


王定宇說,東風-17型導彈主要目的在於「反介入」,不讓其他國家來援助台灣。但部署在東南方,離台灣這麼近的地方,反而暴露在台灣的打擊範圍內,他對《南華早報》報導位置有些存疑。


王定宇說,台灣不能小看中共的威脅,但這些狀況國防部都有掌握,也不用過度誇大中共的能耐。畢竟要打下台灣,不能只靠導彈,真的要「滅國占領」,還是紮紮實實的空降,還有兩棲登陸的作戰實力,目前中共不具備這樣的實力。


王定宇認為,中共把東風-17部署在東南方,一方面暴露在台灣打擊範圍內,二方面,劍指就不是台灣了,可能是美國、日本這些國家。中共軍事部署動作愈大,形成印太地區的麻煩製造者角色就愈清晰。印太地區美、日、澳、印等四方安全會談,以及個邊的同盟,都在遏止中共窮兵黷武的擴張作為。


王定宇說,對於南華早報報導飛彈佈署位置?他個人打了問號。至於中共宣稱的導彈實力,則予以尊重。


王定宇強調,台灣會用最好的掌握與準備來捍衛,中共雖然號稱強大,但台灣保護自己國家的能力與決心也不小。