生活 客家電視台 因疫情延後舉辦 三義雲火龍節14年不中斷

因疫情延後舉辦 三義雲火龍節14年不中斷

【楊以諾 苗栗三義】

苗栗三義雲火龍節17日熱鬧登場,今年雖受武漢肺炎疫情影響,活動順延5個月才舉辦,不過仍澆不熄客家文化傳承的薪火,鄉公所藉由雲火龍跈龍遊庄頭,及熱鬧的客家音樂饗宴,讓鄉親感受雲火龍節多元的藝術風貌。

雲火龍穿梭在三義街道,為民眾消災祈福,雲火龍由稻草編製而成,全身插滿金香,舞動起來彷彿騰雲駕霧一般,吸引眾人目光。三義雲火龍節已邁入第14年,今年雖有武漢肺炎侵擾,但鄉公所表示,這是客庄年度盛事之一,也是鄉民共同的回憶,不能中斷。

苗栗縣三義鄉長 呂明忠:「實在,我們三義,難得有一個那麼好的活動,不能讓它中斷。」

苗栗縣長徐耀昌指出,客家民間習俗流傳神龍有驅除瘟疫的神力,在這波疫情侵擾下,苗栗仍維持零確診紀錄,除了感謝鄉親配合各項防疫措施,也應證了客家族群的信仰文化。

苗栗縣長 徐耀昌:「雖然有點神話,但是我覺得有時候,藉著神明的力量,潛移默化我認為,這也不是壞事。」

除了熱鬧的雲火龍跈龍遊庄頭,鄉公所也安排在地演藝團隊「客演舞集」,客語口說藝術,及多位客籍歌手與民同樂,讓鄉親透過音樂、舞蹈等不同方式,感受客庄多元文化。