生活 客家電視台 南投客家文化節 客家藝文展演交流

南投客家文化節 客家藝文展演交流

【李鴻祺 南投】

南投縣文化局舉辦南投客家文化節系列活動,今日(18日)安排6個客家社團及8所客語生活學校,一起在中興新村大操場進行客家藝文展演,同時也邀請屏東縣藍衫樂舞團來和鄉親做文化交流,希望能夠落實客語向下扎根,讓客家文化技藝得以延續。

信義鄉神木村的隆華國小學生,以熱情的太鼓為客家文化節揭開序幕,今年活動主要是以客語生活學校的學生展演為主,選擇在茶博會場舉辦,可以讓更多人一起來認識客家。

南投縣政府祕書長 洪瑞智:「讓大家在欣賞這一個客家的傳統的這個歌舞,那另外吃客家的美食,然後也可以客語的闖關遊戲,讓這一個有吃、有玩、有樂。」

這次客家文化節活動特別邀請屏東縣藍衫樂舞團來做文化交流,這個樂團總計有30位成員,主要就是老師和學生來組成,不一樣的演出方式,希望能提供縣內客家社團作為學習對象。

屏東縣藍衫樂舞團團長 鍾芳亷:「藍衫樂舞團很有榮幸,受到邀請來到現場來做表演,最主要將我們六堆客家的歌舞表演,帶到我們南投給我們鄉親,做一個認識、做一個交流。」

南投縣客家協會理事長 范光順:「藉由這次的機會也來看看觀摩一下,別縣市的一個舞蹈團體,這樣子可以做一下,兩縣的一個交流的文化活動,或許也可以提升我們縣內一些表演團體的能見度。」

南投縣客家協會表示,客家文化節活動集合老、中、青、幼4代,除了象徵傳承意涵,也希望能夠吸引年輕一代對客家文化藝術的重視,才能肩負起客家文化的傳承使命。