財經 北京新浪網 丟人!英國新航母就這樣還想嚇唬中國?

丟人!英國新航母就這樣還想嚇唬中國?

據英國《武裝力量》新聞網等多家媒體報導,英國海軍「威爾士親王」號航母(HMS Prince of Wales,R09)於15日停靠在朴茨茅斯港期間發生嚴重漏水事故。而該艦上一次出現漏水還是在短短5個月前。

報導提到,艦上水兵拍攝的一段影片顯示,這次漏水的船艙積水已淹沒部分電櫃箱和管線,積水深度至少有3英尺(約1米)。據現有信息顯示,漏水事故的起因疑似為管道泄漏,而不是船體本身出現破損。事故暫未出現人員受傷情況。

圖源:英國《武裝力量》新聞網

針對本次事故,英軍發言人表示相關調查仍在進行中,而對於事故的起因,該發言人稱是「內部系統問題」。

這次漏水的「威爾士親王」號航母於2019年12月服役,是「伊麗莎白女王」級航空母艦的2號艦,也是英軍歷史上第8艘以「威爾士親王」封爵命名的軍艦。

「威爾士親王」號航母資料圖,圖源:英國海軍官網

然而,這艘造價30億英鎊的新服役航母卻屢屢出現各種事故。今年5月15日,該艦同樣因所謂「內部系統問題」出現漏水事故,事故發生在水兵生活區,積水從天花板湧入,深度能淹沒腳踝。

除了漏水外,今年1月,「威爾士親王」號航母因能源中斷問題,導致全艦100多名官兵被迫離船到英軍「伊麗莎白女王」號航母上暫住。

對於5月的這次事故,「伊麗莎白女王」號的艦長曾稱,按照他的經驗,軍艦漏水是「每周都會發生的問題」(weekly problem),並表示這一問題不會影響軍艦的安全性。

這位艦長這麼說也是有原因的,因為「伊麗莎白女王」號也分別於2019年7月、2017年12月等時間發生過漏水事故。其中2019年這次積水甚至能淹到頸部的高度。

或許正因為類似事故對英軍的航母來說並不罕見,因此不少英國網民都在以很輕鬆的態度調侃此事,一條評論開玩笑問「這是該艦的『秘密潛艇功能』?」。

相比網民的調侃,英軍部分將領卻對他們的航母期待頗高。今年7月,英國海軍宣布將於2021年初將「伊麗莎白女王」號航母派往南海,與美軍和日本自衛隊開展演習,以配合所謂「遏制更為獨斷激進的中國」的計劃。