財經 北京新浪網 俄方:與我無關

俄方:與我無關

俄Rose駐法國大使館回應巴黎郊區一名教師被「斬首」身亡案件,稱人們不應只關注嫌犯的出生地。

法國首都巴黎市郊區10月16日發生的一起「斬首案」引發輿論嘩然,襲擊者被認為是一名出生在莫斯科的車臣人。

這是10月16日在法國巴黎西北郊的孔夫朗-聖奧諾里訥市拍攝的襲擊事件現場。新華社 圖

據塔斯社17日消息,俄Rose駐法國大使館新聞官謝爾蓋·帕里諾夫表示,這起罪行與俄Rose無關。涉案的18歲車臣青年最近12年一直合法居住在法國。「重要的不光是出生地,還有他在哪裡激進化,並走上恐怖主義道路的。俄Rose一貫譴責一切形式的恐怖主義。」

當地時間16日,在距巴黎不遠的孔夫朗-聖奧諾里娜,一名歷史老師在教學樓附近被「斬首」身亡。警方隨後在瓦茲河谷省埃拉尼擊斃嫌犯。

帕里諾夫援引法國方面提供的信息稱,這名嫌犯2008年與家人來到法國,一起申請了難民身份,憑長期居留卡合法生活在當地。嫌犯年滿18歲後則拿到了自己的長期居留卡。

路透社17日消息稱,在殺害47歲的歷史教師塞繆爾·帕蒂(Samuel Paty)前,兇手曾詢問馬路上的學生誰是帕蒂。

據法新社此前報導,目前有9人被拘捕,其中包括數名學生家長及其他與襲擊者認識的人。法國總理讓·卡斯特克斯17日表示法國將以「最堅定的態度」對此案做出回應。

來源:澎湃新聞記者 南博一