財經 北京新浪網 新能源車徹底火了 四大投資人士最新研判

新能源車徹底火了 四大投資人士最新研判

  新能源車徹底火了!四大投資人士最新研判

  來源:中國基金報 

  國慶假期前後,新能源車板塊漲勢如虹,成為市場中耀眼明星。究竟這一波上漲驅動力在何方?新能源車的投資機會何在?對此,中國基金報記者專訪了廣發高端製造基金經理鄭澄然、南方基金新能源研究人士、平安新能車ETF基金經理錢晶、海富通基金股票分析師伊群勇,這些人士認為,多因素引發新能車大漲,這一領域具有中長期投資價值,可以借道主題基金參與。

  多因素引發近期大漲

  中國基金報記者:近期新能源汽車產業鏈表現不錯,背後驅動力是什麼?中長期機遇在何方?

  鄭澄然:幾方面的因素:歐洲在強補貼以及大眾新車型等因素推動下,銷量超預期,國內造車新勢力交付創新高。短期看歐洲數據有待跟蹤,國內造車新勢力的量還比較小,趨勢是好的,但也存在一定不確定性。但電動車長期方向很確定。

  南方基金:一是歐洲在碳排放政策約束下,有望實現爆髮式增長;二是國內在經歷了補貼退坡需求去泡沫後,在有競爭力的新車及雙積分政策帶動下將步入復甦通道;三是中國產業鏈具備全球競爭力,加速實現全球化供應。

  國慶假期以來,上述三大邏輯是進一步得到強化的,包括歐洲9月銷量再創新高、國內9月產銷環比增長提速以及海外部分新能源車企進一步明確中國供應商的地位。再考慮當下產業鏈景氣度高漲,板塊機會的持續性強。

  從中長期看,電動車滲透率仍有長足的提升空間,2020年全球新能源車銷量滲透率在3%左右,2025年預計全球滲透率達到15~20%,對應全球1500萬輛,5年孕育5~6倍的增長空間。

  錢晶:近期新能源汽車板塊上漲主要是受到政策和市場銷量增長的影響。10月9日,國務院常務會議通過《新能源汽車產業發展規劃》,同時市場方面,新能源汽車繼續呈現復甦的勢頭,歐洲市場更是出現爆髮式增長,因此近期新能源汽車產業鏈的表現亮眼。根據《發展規劃》,2025年要實現滲透率25%的目標,對應每年要保持30%以上的增速,行業增長空間巨大。

  伊群勇:中長期的機遇看,今年下半年或將成為C端需求崛起的拐點,明年隨著優質供給的進一步投放,預計未來5年行業預計會保持較高的復合增長。同時,未來歐洲新能源汽車滲透率將大幅度增加,2020-2030年十 年銷量復合增速也較為可觀。

  頭部車企供應鏈中短期更優

  中國基金報記者:新能源汽車產業鏈上下游眾多行業,短期、中期、長期看好哪些領域?

  鄭澄然:中長期的話看好汽車電氣化、智能化帶來的產業鏈價值增量,包括汽車電子等行業。中短期鋰電池產業鏈有比較高的關注度。

  南方基金:在汽車電動化的浪潮中,新能源車產業鏈有望顯著受益。短中期看,海外市場尤其是歐洲、以及海外新能源某頭部車企供應鏈的增速比較快、確定性強,對應企業有望表現出更好的盈利表現;中長期看,產業鏈持續的超額受益更多來自於壁壘,其中上遊資源具有天然稀缺性、下游整車的品牌價值明顯,具備高壁壘。對於中游環節,則看好技術壁壘高、行業格局清晰的動力電池、專用電氣化零部件的公司。

  錢晶:從全球競爭力的角度來看,毫無疑問是以動力電池為代表的處於產業鏈中游的相關公司競爭力最強。動力電池現在是中日韓三足鼎立,後面大機率會過渡到中國和韓國之間的強強競爭,最終可能慢慢過渡到中國壟斷的發展方向。這一領域的競爭力優勢將進一步擴大。

  汽車銷量是核心因素

  中國基金報記者:影響新能源產業鏈行業最重要的因素是什麼?

  鄭澄然:最重要的是源源不斷的優質供給出來,一起替代燃油車;如果現在有10家特斯拉這樣的企業,行業的發展階段肯定要前進5~10年。其他環節也一樣,電池、材料、零部件等,還是要有優質的供給出來,真正對傳統燃油車體系產生顛覆與替代。

  南方基金:新能源車的競爭力取決於性價比與產品力,其中性價比會受到政策、技術降本等因素影響,例如補貼政策直接縮小了電動與燃油車的購置價差;而技術進步、產業鏈成本降低後,電動車將逐步體現出相較於燃油車的經濟性。另一方面,產品力的變化帶來電動車溢價放量的可能,例如海外某新能源車企憑藉智能駕駛在細分領域取得高份額,又如碳排放政策倒逼下,傳統車企巨頭加速推出純電動平台車型,進而從供給端推動行業的發展。

  伊群勇:第一因素是國內和海外政府對於環境和氣候問題的態度。這個會影響長期的發展前景,對於產業鏈的估值影響較大。第二、終端新能源汽車的銷量。這個會影響中游的排產和銷售,對於產業鏈的業績影響較大

  借道主題基金參與

  中國基金報記者:普通投資者布局新能源汽車產量相關基金,是否是參與行業的好幫手,需要注意什麼?

  鄭澄然:是的,正如之前說的新能源汽車是一個長期非常確定的賽道,空間很大,但產業鏈仍然是以製造業為根基的,擺脫不了中短期存在的周期波動。相關個股也是這樣,股價會有起伏,專業的機構投資者會相對有更好的把握,長期穩定獲取收益。

  南方基金:過需要注意,新能源車作為長期成長的好賽道,市場已經給予了一定的估值溢價,其背後除了對於產業趨勢的認可,也有宏觀流動性、市場風格等因素的影響,因而若有系統性風險出現,則板塊可能面臨調整壓力。

  錢晶:對於普通投資者而言,新能車領域選股難度較大,此外新能源汽車產業鏈上的個股往往波動性更大,這也加大了投資者從個股投資中獲益的難度。對於普通投資者來說,選擇投資於新能源汽車產業鏈的指數基金,能夠更好地把握行業發展趨勢,同時通過分散化,降低投資風險。

  伊群勇:第一、新能源產業鏈的變化比較快,波動也比較大,沒有基本面的持續跟蹤和長期認識,很難獲得超額收益,配置相關基金是比較好的選擇;第二需要注意新能源汽車市場的銷量和景氣度,同時需要注意資本市場的情緒。