財經 北京新浪網 西北首個鋁期貨交割庫在蘭州新區掛牌成立

西北首個鋁期貨交割庫在蘭州新區掛牌成立

原標題:西北首個鋁期貨交割庫在蘭州新區掛牌成立

  新華社蘭州10月18日電(記者王銘禹)上海期貨交易所鋁期貨指定交割庫18日在甘肅省蘭州新區掛牌成立,這是西北首個鋁期貨指定交割庫。

  據了解,該期貨交割庫位於蘭州新區中川北站物流園,核定庫容為1萬噸,地區貼水350元/噸。

  甘肅是中國著名的「有色金屬之鄉」,多種礦產儲量位居全國前列,其中,鋁土資源儲量達2937萬噸。2019年,全省電解鋁產量達217.84萬噸,鋁材加工能力超過100萬噸。

  中國有色金屬工業協會副會長趙家生在當天的掛牌儀式上介紹說,今年9月,上海期貨交易所批複甘肅國通大宗商品供應鏈有限公司開展鋁期貨指定交割倉庫的相關業務。隨著「一帶一路」倡議和新一輪西區大開發政策的深入實施,鋁產業將形成向資源、能源相對富集的西區地區轉移的趨勢,這為甘肅乃至西北地區有色金屬產業帶來新的發展機遇。

  「鋁期貨交割庫的設立,將為有色金屬上下游生產、消費客戶帶來採購交易的便利和實效性,促進蘭州新區有色金屬貿易、物流及加工產業快速發展,進一步推動西區地區有色金屬產業結構深度調整,增進西區省份經濟協同發展。」趙家生說。

  蘭州新區是國家批複設立的西北首個國家級新區,是「一帶一路」重要節點城市和甘肅經濟發展的重要增長極。