財經 北京新浪網 傅鵬博、謝治宇、朱少醒等 這些明星基金經理最新投資動向來了

傅鵬博、謝治宇、朱少醒等 這些明星基金經理最新投資動向來了

  傅鵬博、謝治宇、朱少醒、馮明遠…!這些明星基金經理最新投資動向來了

  來源:中國基金報 

  陸慧婧

  上市公司三季報陸續解開帷幕,傅鵬博、謝治宇、朱少醒、馮明遠、葛蘭等多位明星基金經理重倉股率先披露。

  從基金經理的調倉動向上看,三季度股價有所回落的部分優質醫藥股獲明星基金逆勢加倉,數據顯示,睿遠旗下兩隻公募基金三季度加倉三諾生物,謝治宇所管的兩隻基金同時增持健友股份,朱少醒增持智飛生物;而一些新能源及化工等近期表現強勢的個股也獲得富國、融通旗下基金青睞。

  傅鵬博加倉三諾生物、皇馬科技

  明星基金經理的一舉一動一直備受市場關注,目前公募基金三季報尚未全部披露,而部分已經披露的上市公司三季報則提前揭露明星基金的調倉動向。

  已經連續三個季度獲睿遠基金加倉的三諾生物,儘管三季度股價沖高回落,依舊獲得睿遠旗下兩隻公募基金的逆勢增持。三諾生物披露的三季報顯示,明星基金經理傅鵬博管理的睿遠成長價值三季度增持三諾生物281.68萬股,趙楓管理的睿遠均衡價值三季度也加倉三諾生物216.58萬股,睿遠兩隻基金三季度末合計持股4182.61萬股,位列三諾生物第四、第五大流通股東。

  值得注意的是,睿遠成長價值自2019年年末新進三諾生物前十大流通股東之後,今年已經連續三個季度增持三諾生物,睿遠均衡價值自今年一季度新進該股前十大流通股東,也已經連續兩個季度增持。其他公募基金對三諾生物增減不一,葛晨所管的博時醫療保健行業三季度減持三諾生物,而由葛蘭掌舵的中歐醫療健康三季度加倉三諾生物。

  三諾生物為國內血糖監測領域龍頭,主營業務是利用生物感測技術研發、生產、銷售即時檢測(POCT)產品,主要產品為微量血快速血糖測試儀及配套血糖檢測試條。今年三季度營業總收入15.29億元,同比增加21.54%,凈利潤為2.49億元,同比增加17.02%。

  睿遠、交銀Schroder、興證全球、華寶基金、海富通、國金證券多家機構今年8月底也實地調研三諾生物,討論的主要內容包括公司應收賬款、庫存增加的原因,公司產品與外資大品牌的差異以及醫院市場,公司收購 PTS 和 Trividia 後未來整合的情況等。

  除此之外,睿遠成長價值三季度也加倉化工股中的皇馬科技,截止三季度末,睿遠成長價值持有皇馬科技1169.31萬股,相比二季度加倉373.31萬股,位列其第8大流通股東。皇馬科技2020年前三季度實現營業收入為13.61億元,同比下降1.51%;歸母凈利潤為2.37億元,同比增長28.97%,扣非後歸母凈利潤為1.69億元,同比增長0.18%。

  謝治宇、朱少醒也逆勢加倉醫藥股

  另一位明星基金經理謝治宇在三季度也逆勢加倉醫藥股——健友股份,截止10月16日,健友股份自今年三季度起已經累計下跌超過20%。

  三季報顯示,謝治宇所管的興全合宜、興全合潤兩隻基金三季度合計增持健友股份829.13萬股,此外交銀成長混合基金三季度也加倉健友股份。

  健友股份是中國肝素原料藥生產的龍頭企業,公司產品以肝素全系列產品為主,涵蓋高品質肝素原料藥、低分子肝素製劑等主要品種。2020年三季度報實現收入21.58億元,同比增長18.08%;實現歸母凈利潤6.13億元,同比增長36.69%。

  朱少醒所管的富國天惠基金也在三季度加倉智飛生物,截止三季度末,富國天惠持有1100萬股智飛生物,相比二季度大幅加倉了609.93萬股。

  新能源、化工板塊獲多隻基金增持

  據證券時報•e公司統計,9月份以來,新能源產業相關板塊指數表現優異。其中,光伏屋頂指數大漲超過21%,動力電池指數漲近16%,風力發電指數漲近14%,新能源指數、光伏指數、充電樁指數等相關概念指數均漲超10%。一些新能源個股也獲得明星基金加倉。

  富國旗下三隻基金集體抱團新進三季度的新能源行業牛股——湘油泵。三季報顯示,富國低碳新經濟、富國積極成長一年、富國清潔能源產業三隻基金三季度新進湘油泵前十大流通股東名單,合計持有779.42萬股。

  湘油泵是一家節能與新能源汽車零部件製造企業,產品主要為機油泵、變速箱液壓泵、冷卻水泵、燃油泵、變速箱閥板五大系列。三季報同時也披露了湘油泵最新經營數據,公司前三季度實現營收9.6億元,同比增長39.77%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1.3億元,同比增長68.58%。基本每股收益1.24元。湘油泵最近幾個月股價走勢異常搶眼,三季度大漲70%,10月以來微跌2%。

  也有基金經理看好並加倉順周期板塊個股,新冠疫情帶動醫用手套需求,PVC糊樹脂手套料價格也水漲船高。據百川盈孚監測,PVC糊樹脂手套料價格價格從6月1日的8241元/噸,漲至10月15日的國內均價24175元/噸。有PVC糊樹脂10萬噸/年產能的新疆天業7月以來大漲44.12%,三季報顯示,融通健康產業基金三季度新進新疆天業前十大流通股東,合計持股973萬股。

  馮明遠減持長盈精密、紅星發展

  信達澳銀基金明星基金經理馮明遠歷來持倉變化較快,近期披露的上市公司三季報顯示,他對二季度的部分持倉個股進行了減持。

  例如,他在三季度減持了近157萬股長盈精密,持股數量下降至724萬股,從二季度末的第九大流通股東變成三季度末的第十大流通股股東。

  紅星發展也同樣遭到馮明遠減持,三季度合計減持336萬股,三季度末仍持有131.56萬股。