財經 北京新浪網 全球單日新增確診病例為何屢創新高?

全球單日新增確診病例為何屢創新高?

  來源:國是直通車

  與時間賽跑

  全球單日新增新冠確診病例數連創新高。

  世界衛生組織最新發佈的新冠疫情數據顯示,截至歐洲中部時間17日19時43分(日期:18日1時43分),全球新冠確診病例數較前一日增加392471例,創疫情暴發以來單日最大增幅,並且已連續兩天創新高。

  據世衛組織數據,此前單日新增病例數紀錄是16日的全球新增確診病例388167例。

  全球單日新增確診病例為何屢創新高?

  歐洲疫情再成「震中」

  有觀點認為,歐洲疫情近期快速反彈是造成這一現象的重要原因之一。

  世衛組織數據顯示,歐洲地區17日報告新增確診病例153783例,在世衛組織對全球劃分的6個地區中數量最多,其次是美洲地區,該地區當天報告新增135640例。

  路透社統計數據也顯示,歐洲地區在16日報告的新增病例總和,比美國、印度巴西的每日新增確診總和還要多,法國、德國等歐洲多國單日新增確診病例數字刷新疫情暴發以來最高記錄。這意味著歐洲再次成為疫情的「震中」。

  歐洲疫情為何反彈?多國政府和專家認為,近期歐洲疫情反彈加劇與復工複課、社交活動增多、天氣轉冷等因素有關。世界衛生組織16日警告,如果感染病例增加態勢不放緩,歐洲多座城市的重症監護病房將在數周內飽和。

  美印巴確診人數仍居前三

  從疫情蔓延最為嚴重的三個國家美國、印度、巴西的數據來看,確診人數仍在「飆升」。

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的新冠疫情最新統計數據顯示,截至美東時間10月16日17時23分,美國新冠肺炎累計確診病例超過803萬例,為8032805例,死亡病例為218410例。

  較前一日同一時間相比,在過去24小時內,美國新增確診病例66171例,新增死亡病例809例。

  印度仍位居第二。據印度衛生部18日上午發佈的消息,截至當地時間上午8時(日期:10時),印度新冠肺炎確診病例達7494551例,其中死亡病例114031例,治愈病例6597209例,新增1033例死亡病例,24小時內新增確診病例61871例。單日新增確診病例已接近美國。

  據巴西衛生部當地時間10月16日晚公佈的最新數據,該國單日新增新冠肺炎確診病例30914例,累計確診5200300例;新增死亡病例754例,累計死亡病例153214例。

  艱難時刻 多國收緊防疫措施

  一系列數據顯示,疫情在全球範圍內仍未控制住。面對艱難時刻,歐洲多國收緊防疫措施。

  法國首都巴黎和其他8座大城市17日起實行宵禁,餐廳、酒吧、電 影院等每晚9時前必須關閉,政府已經增派1.2萬名警察監督執行防疫規定。

  英國適用於英格蘭地區的新冠疫情三級警戒系統本周啟用;首都倫敦及埃塞克斯郡疫情警戒級別16日從一級提升至二級,即從「中等」風險升至「高」風險;北愛爾蘭出台今夏以來最嚴格防疫措施,包括學校停課2周、餐廳和酒吧歇業4周。

  德國總理默克爾14日與各州州長在柏林商議後宣布將進一步收緊防疫措施,今後一個地區平均每十萬人七日新增確診病例數只要突破50,就必須採取宵禁、擴大口罩強制令適用範圍、限制聚會活動規模等措施。

  義大利北部倫巴第大區和南部坎帕尼亞大區著手收緊防疫措施,包括學校停課、縮短酒吧營業時間等。

  疫苗研製與時間賽跑

  除加碼防控措施之外,多國新冠疫苗的研發與試驗也在加緊推進。

  據了解,截至今年9月底,中國已有11款疫苗開展臨床試驗,其中4款疫苗已進入Ⅲ期臨床試驗。

  美國疾病控制與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德近日表示,預計到2021年7月,大部分美國民眾可接種新冠肺炎疫苗。

  而美國更早進入最後試驗階段的輝瑞公司表示,10月底前可以得到療效結果。

  據俄Rose衛星網報導16日報導,首批俄Rose第二款新冠疫苗日前已成功通過俄聯邦衛生監督局的檢查。此外,有民調顯示,五分之一的俄民眾已準備好接種疫苗。

  巴西、印度尼西亞、易建聯酋等國與研發處於領先國家的疫苗企業合作,允許企業在其境內開展臨床Ⅲ期試驗,以期上市後儘早獲得疫苗。

  印度、泰國等國家則採取自力更生與國際合作相結合的模式研發和獲得疫苗。