財經 北京新浪網 澄清 白雲山:復方板藍根尚存一定不確定性

澄清 白雲山:復方板藍根尚存一定不確定性

  澄清!白雲山:復方板藍根尚存一定不確定性

  來源:國是直通車

  別慌

  △(資料圖)工人在廣西柳州市融安縣長安製藥有限公司復方板藍根顆粒生產車間作業。圖片來源於中新網

  科學面前,必須嚴謹。

  「鍾南山:復方板藍根對新冠有效」,近期有如此標題的內容出現在一些網站和社交平台,這些斷章取義的消息四起,引發了民眾對復方板藍根的搶購。

  今天下午,廣州白雲山醫藥集團股份有限公司發佈關於媒體報導的澄清說明公告,宣稱有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對本公司合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。

  所以,就算沒買到,你也不用慌。

  斷章取義

  10月13日,在廣州舉行的「粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心」第四次理事會白雲山板藍根澳門轉化研討會暨合作簽約儀式,是這次板藍根事件的起源。

  會上,共和國勳章獲得者、中國工程院院士鍾南山透露,聯合研究團隊系統開展了一系列南藥抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現白雲山復方板藍根顆粒和口炎清顆粒等顯示出體外抑製藥效。

  請注意,體外!體外!體外! 

  體外抑製藥效一般情況下是指在實驗研究當中,某些藥品或者方法可對病毒產生抑制生長或者繁殖效果,但體外抑制並非是對體內病毒就有效,從體外到體內還有需要大量實驗。

  美國賓夕法尼亞大學醫學院副教授張洪濤表示,目前的藥物試驗要經過三個階段,第一個是體外試驗,第二個是動物試驗,第三個才是人體試驗,在三期臨床試驗做完之前,沒有人能夠說這個藥肯定會有效果。

  值得注意的是,今年年初新冠疫情暴發時,國家衛健委和人民日報都曾針對喝板藍根可預防新冠病毒的傳言進行過闢謠。

  中新社國是直通車從知情人士處獲悉,上述會議在召開當天並未邀請記者前往現場報導,而是在會後提供了相關新聞內容和現場影片。

  其中,有一個時長為15秒的影片存在明顯剪輯痕迹,影片中鍾南山院士出鏡說:「而且這一次的檢測是復方板藍根,對這個新冠病毒有效,這些東西我們說一些話都有根據的,不會亂講,有效就有效,沒效就沒效。」

  影片中,顯然將「體外」這一關鍵詞剔除,僅保留了「對新冠病毒有效」的信息,而這一說法具有強烈誤導性。

  股價暴漲

  上述關於板藍根的消息爆出後,白雲山A股和H股價在16日均有大幅拉升,A股收盤漲停,H股更是大漲13%,市值合計暴漲約50億元。

  在白雲山A股和H股的帶動下,生產板藍根藥品的其他醫藥公司16日也大漲,如香雪製藥走出20%的漲停,佛慈製藥盤中衝擊漲停,收盤大漲7.47%;葵花藥業盤中大漲超9%,收盤大漲7.26%。

  京東白雲山旗艦店及天貓官方店板藍根顆粒出現了斷貨下架,阿里健康藥房的板藍根顆粒也有缺貨狀態,甚至出現了線下藥店的白雲山復方板藍根出現斷貨,而其他品牌板藍根可以買到的情況。

  據Choice數據顯示,中藥概念板塊整體年內漲幅達到27%,相較而言白雲山的股價表現不算突出,這背後是其業績不佳的體現。

  根據半年報的數據,2020年上半年,白雲山實現營業收入304.70億元,同比下降8.61%;實現歸屬凈利潤17.64億元,同比下降30.75%;實現扣非凈利潤16.27億元,同比下降26.20%。

  對於業績下滑超三成,白雲山解釋稱源於下屬企業產品市場需求減少,銷售收入下降,生產成本上升,導致利潤減少。

  發出公告

  兩天過去後,廣州白雲山醫藥集團股份有限公司出來澄清。

  澄清公告提到,有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對本公司合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。

  並特別提到,復方板藍根顆粒的銷售預計不會對本公司的經營業績構成重大影響,敬請廣大投資者注意投資與股票交易風險。

  公告指出,目前,本公司及下屬子公司、合營企業中僅有白雲山和黃公司生產和銷售板藍根產品。

  2019年,本公司從白雲山和黃公司獲得的投資收益為人民幣6796.03萬元,約佔本公司當年利潤總額的1.65%;2020年上半年獲得的投資收益為人民幣3599.82萬元,約佔本公司當期利潤總額的1.59%。

  白雲山和黃公司生產的復方板藍根顆粒2019年銷售收入約為人民幣10910.07萬元,占該公司當年銷售收入的7.23%;2020年上半年銷售收入約為人民幣7554.61萬元,占該公司同期銷售收入的8.35%。復方板藍根顆粒的銷售預計不會對本公司的經營業績構成重大影響。