財經 北京新浪網 晚間公告熱點追蹤:板藍根爆火 白雲山緊急澄清

晚間公告熱點追蹤:板藍根爆火 白雲山緊急澄清

今日直播

  德邦基金房建威:消費可期,如何布局?從快消品聊起

  招商證券鄢凡(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)、華寶基金蔣俊陽:5G iphone來襲 金牌首席解讀產業鏈投資機會

  南方基金吳劍毅:震蕩市中的資產配置策略

  【板藍根爆火,白雲山市值飆漲50億!公司剛剛緊急澄清:鍾南山團隊結論僅為體外實驗結果,對公司銷售影響不大!】

  因鍾南山團隊「白雲山復方板藍根對新冠病毒有效」的判斷,白雲山(600332)一炮走紅。

  10月16日,白雲山強勢漲停,市值飆升50億;與此同時,白雲山復方板藍根顆粒也迅速成為市場搶手貨,目前廣藥白雲山天貓旗艦店、京東大藥房等多個線上購買渠道已斷貨,線下藥房亦出現庫存告急情況。

  10月18日晚間,針對市場火爆的反應,白雲山發佈澄清公告,表示有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對合營企業廣州白雲山和記黃埔中藥有限公司(稱「白雲山和黃公司」)復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續相關工作尚存在一定的不確定性;結合往年數據,復方板藍根顆粒的銷售預計不會對公司經營業績構成重大影響。

  相關結論僅為體外篩選實驗結果

  10月13日,鍾南山在白雲山板藍根澳門轉化研討會上透露,研究團隊與廣藥集團合作對旗下10個企業的16個已上市中成藥開展了抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現了白雲山復方板藍根顆粒具有體外抑製藥效。

  此言一出,白雲山復方板藍根顆粒迅速成為「香餑餑」,遭遇市場瘋搶。目前,廣藥白雲山天貓旗艦店顯示產品已經下架,客服表示上貨時間尚不確定;京東大藥房亦顯示沒有「無貨」,另有消息稱多個城市線下藥房出現斷貨情況。10月16日,白雲山漲停,並引發相關流感概念股集體狂歡。

  根據澄清公告,鍾南山團隊「白雲山復方板藍根對新冠病毒有效」的判斷只是產品開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。

  業內人士表示,一個藥物能應用於臨床治療,要經歷三個階段:體外實驗、動物實驗、人體臨床試驗。也就說是,體外實驗結果有效只是基礎環節,後續的工作仍存在諸多挑戰。此前國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝也曾表示:「現在一些藥物有效是在實驗室在體外細胞做出來的結果,距離臨床效果之間還有很長一段路要走。「

  前期因體外實驗證明對新冠病毒有抑製作用,雙黃連口服液也曾一度遭遇瘋搶,然而截至目前上述藥品是否能夠真正一致新冠病毒,暫時還沒有給出權威醫學結論。

  【熱點】

  白雲山:復方板藍根顆粒的銷售預計不會對公司的經營業績構成重大影響

  白雲山(600332)18日晚間發佈澄清公告稱,有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對公司合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。復方板藍根顆粒的銷售預計不會對本公司的經營業績構成重大影響。

  【經營業績】

  晶方科技:前三季度凈利同比增長416%

  晶方科技(603005)公告,公司前三季度實現營業收入7.6億元,同比增長123.9%;歸屬於上市公司股東的凈利潤2.7億元,同比增長416.45%。

  金春股份:前三季度凈利潤同比增長229%

  金春股份(300877)10月18日晚間披露三季報,前三季度公司營收為8.21億元,同比增長32.25%;凈利潤為2.05億元,同比增長229.13%;基本每股收益2.2元。受疫情影響,在原材料價格下降、產品價格上升,銷量增長,因此業績較上期大幅增長。

  三鑫醫療:前三季度凈利潤同比增長105% 血液凈化類產品份額加大

  三鑫醫療(300453)10月18日晚披露三季報,公司前三季度營收6.82億元,同比增長41.65%;凈利潤8205.71萬元,同比增長105.46%。報告期內,公司血液凈化類產品市場份額進一步加大,該類產品收入大幅增加;防護類產品對銷售收入增長有積極影響。

  【增減持】

  蘇奧感測:實控人李宏慶等3名股東擬合計減持公司不超8.05%股份

  蘇奧感測(300507)10月18日晚間公告,公司控股股東、實際控制人李宏慶和公司高管孔有田以及公司特定股東張旻擬在6個月內合計減持公司股份不超過2480萬股,即不超過公司總股本的8.0499%。

  露笑科技:擬減持回購股份521萬股

  露笑科技(002617)10月18日晚間公告,公司擬採用集中競價交易方式減持回購的521萬股股份(佔總股本的0.34%)。

  【重大投資】

  協鑫能科:擬不超10億元參設系列產業並購基金

  協鑫能科(002015)10月18日晚間公告,公司擬與深圳道格資本管理有限公司出資成立以清潔能源發電、綜合能源服務、能源科技、能源大數據、數據中心、危險廢物處理利用等產業之投資整合為主要方向的一系列產業投資並購基金。系列產業並購基金採取母子基金的架構,母基金認繳出資總額不超過10億元,協鑫能科作為有限合伙人認繳出資不超10億元。

  洋河股份:1億元參設創投基金

  洋河股份(002304)10月18日晚間公告,全資子公司洋河投資以自有資金出資1億元,認購興富創投有限合夥份額,成為興富創投的有限合伙人。該基金投資方向及計劃為數據化、智能化的核心領域和應用領域。

  【中標合約】

  通宇通訊:預中標電動車智能換電櫃項目

  通宇通訊(002792)10月18日晚間公告,公司預中標鐵塔能源有限公司2020年三輪/兩輪電動車智能換電櫃產品集約化電商採購項目,中選金額預計約為7677萬元,約佔公司最近一個經審計會計年度營業收入的4.69%。

  富春股份:子公司預中標北京聯通固網產品線路承包項目

  富春股份(300299)10月18日晚間公告,下屬子公司北京通暢預中標2020-2022年北京聯通固網產品線路設備移、技改類總承包招標項目,中標金額預估為5000萬,計劃工期180天。

  精工鋼構:子公司簽署推廣裝配式建築體系合作協議

  精工鋼構(600496)10月18日晚間公告,近日,公司全資子公司浙江綠築與臨沂市羅庄區產業發展有限公司、天元建設集團有限公司簽訂裝配式建築體系合作協議,浙江綠築將裝配式建築技術體系授權給合作方使用,並與合作方在山東省臨沂市成立合資公司,共同發展裝配式建築產業。此次協議的簽署,涉及資源使用費4000萬元,將對公司本年凈利潤產生積極影響。

  【其他】

  景峰醫藥:注射用蘭索拉唑一致性評價補充申請已獲正式受理

  景峰醫藥(000908)10月18日晚間公告,公司之子公司海南錦瑞製藥有限公司獲得國家藥監局下發的《受理通知書》,由錦瑞製藥提交的「注射用蘭索拉唑」一致性評價補充申請已獲正式受理。注射用蘭索拉唑用於口服療法不適用的下列疾病:伴有出血的胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急性應激性潰瘍、急性胃粘膜病變。注射用蘭索拉唑一致性評價補充申請的受理標誌著公司該產品的一致性評價工作已基本完成,進入了審評審批階段。

  兄弟科技:「苯二酚項目」投產

  兄弟科技(002562)10月18日晚間公告,公司2017年度可轉債募投項目「年產20,000噸苯二酚、31,100噸苯二酚衍生物建設項目—一期工程」現已符合投產條件。「苯二酚項目」的相關產品廣泛應用於食品、飼料、日化、醫藥等多個應用領域,與公司現有的維生素產品有高度協同的應用領域及良好的客戶協同性。

  申科股份:終止籌劃公司控制權變更並復牌

  申科股份(002633)10月18日晚間公告,公司接到實際控制人何全波、何建東的通知,鑒於本次股份轉讓事宜的部分審批程序未通過,本次籌劃公司控制權變更的事項終止。公司股票10月19日起複牌。

  金徽酒:共計9901萬股股份接受海南豫珠發出的要約 股票復牌

  金徽酒(603919)公告,要約收購期限內,11個預受要約戶共計9901萬股股份接受海南豫珠發出的要約,占公司總股本的19.52%,要約收購完成後,公司控股股東豫園股份及其一致行動人海南豫珠合計持股達到38%,公司股票10月19日開市起複牌。