財經 北京新浪網 銀行理財產品爆雷 宇宙第一大行詭異接盤

銀行理財產品爆雷 宇宙第一大行詭異接盤

  銀行理財產品爆雷,宇宙第一大行詭異接盤

  來源:xz磊哥

  這兩天,宇宙第一大行的理財爆雷事件,鬧得有點大,討論的比較多。

  事件過程非常簡單,宇宙第一大行代銷,鵬華資產管理的這麼個理財「鵬華聚鑫1號-25號」,25個資管產品,總計40個億,無法正常兌付了。

  剛開始聽說這個事,感覺就有點玩味。因為這個理財,滾動發售,最後一期是2月份賣的,8月份到期就該兌付了。結果,8月份等來的是一份提前終止的公告。裡邊說了,為最大程度保護投資者的合法權益,最晚30天後給錢。

  都最大程度的保護了,說明爆雷了。

  沒辦法,等吧,30天後,又等來一份延期公告,接著等,就等來了實話,無法完全兌付了。

  接著沒多久,宇宙第一大行不知出於什麼原因,居然甘願接盤,表示,錢可以給投資者一半,另一半轉為本行的理財產品和利息,一年後兌付。

  事情很奇妙。

  因為銀行作為代銷方,並不承擔資金的虧損或者盈利,只是掙一個代銷的手續費而已。好比我們從支付寶里買了高鐵票,我們拿著票去坐車,結果高鐵晚點了,我們只能去找車站,不該去找支付寶,一個道理。

  錢是鵬華資產在用,這個公司用大家的錢來做投資分配,掙的錢大家分,公司自己也留一份管理費,辛苦錢。宇宙第一大行並不參與。

  結果銀行居然主動接盤,出於最粗鄙的小人之心,只能想到是不是有這麼個可能,這個錢可能不是鵬華資產在用。有可能,錢是銀行理財客戶的錢,投資的產品也是銀行的產品。資金的提供和投資的產品,都是銀行的,或者相關聯的。反倒本該是管理人的鵬華資產,成了一個過橋的通道。因為沒有這個橋,光天化日不太好。有了這個橋,也不走橋上,而走橋下。

  畢竟當投資者去追問的時候,銀行與鵬華互相推,銀行說沒有什麼月報/季報,要報表報告找鵬華;鵬華說,我只向銀行提供報表報告,不向具體投資者提供,要的話就找銀行要去。

  反正不管怎麼說,銀行現在跳出來提出了兌付方案。

  這樣做,感覺出於控制輿論風險的需要,但是這樣做,並不利於國家理財市場的健康發展。畢竟銀監人行早就發文,理財產品沒有剛性兌付,盈虧自負。

  再一個,說說這個理財。按理說這個理財,應該不會有問題。收益4.1%,風險等級適中。怎麼看這個收益都不算太高。2018年的時候,郭樹清就講話,「收益率超過百分之六,就要打問號,超過百分之八,就很危險,百分之十以上就要準備損失全部本金」。

  4.1%的收益率,不高。

  怎麼會爆雷呢,肯定是做投資組合的時候,相當大的籌碼押到了一個風險大的產品上,而這個產品不光虧了,而且幾乎是血本無歸,造成押在別的產品上的籌碼,掙到的錢不足以彌補這個窟窿。而究竟押到的是哪個產品,這個產品又是什麼背景,是不是上面猜測的那種(鵬華資產僅是個通道),不得而知了。

  通過這個事,也給大家提個醒,順便普及一下。

  最保本的,就是國債,一般情況下,不用擔心。

  銀行存款,有存款保險,即使銀行倒了,有保險賠付,不過單一銀行上限五十萬。你在這個銀行存了六十萬,銀行倒了,保險賠你五十萬。而雖然這樣規定,但目前發生的幾起銀行關閉事件,居民的存款,還是正常的都兜底了。不管你存了多少,都認,都給。

  理財產品,前面說了,打破剛性兌付,風險自負。理財產品,並不保本,並且禁止銀行在推銷產品時,使用「保本」一類的誘導性詞語。

  基金,股票,信託……就更不用說了,高風險意味著高回報,高回報必定有高風險。

  希望大家謹慎理財,謹防爆雷,民間理財,網路理財P2P,慎重。

  另外最後,說一點題外想法。錢,無論是鵬華還是銀行,都不想虧,投資者更不想。可因為投資組合失當,爆雷了。關於投資的標的物,資本是逐利的,哪裡掙錢,錢就流向哪裡。造成某一行業越來越有錢,其他行業越來越沒錢,對其他行業造成實質性的擠出效應。

  過去我們摸著石頭過河,先試點,先試著種一棵樹,種成功了,再種一大片樹。

  而現在,我們架了座橋,總不能有橋不走,還摸著石頭過河吧。種成了一棵樹,在樹周圍又種了樹,結果,先種下的樹,根系越來越發達,營養全吸走了。後種的樹,營養吸收不到,整日生活在大樹的陰影下,陽光也見不到,全部營養不良。

  要考慮到經濟發展的規律,不能只靠著一棵樹過日子,尊重規律,科學栽種,精準施肥,才能讓所有的樹都茁壯成長,百樹成林,後人才好乘涼啊。