國內 台灣好新聞 首屆南桃園客家趣味運動會 三大主題行銷客家文化

首屆南桃園客家趣味運動會 三大主題行銷客家文化

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦18日上午前往平鎮區,出席「2020南桃園客家趣味運動會暨第20屆聯新國際醫療運動會」。鄭市長說,桃園是客家第一庄,客家族群人口達90萬人,其中中壢、平鎮、楊梅、龍潭區佔桃園客家人口將近六成,也是客家的重點發展區。南桃園客家趣味運動會由聯新國際醫院、桃園市平鎮區社區營造協會主辦,並獲得市府的大力支持,活動結合體育、客家、醫療三大主題,希望藉由具有客家特色的運動會,凝聚客家文化的認同,也讓客家文化深耕桃園。


鄭文燦談到,聯新國際醫院自1992成立以來深耕地方,長期致力推動客家文化,除了鼓勵團隊精進客語能力,今年也率領醫護及行政團隊共101人參與客語認證,成為全國首家客家特色醫院,相信友善的客語就醫環境,一定能讓所有患者得到充分溝通與照顧。


桃園具有最多客語認證人數,也有最多的客語薪傳師。市府預計2年後舉辦第一屆世界客家博覽會,將桃園打造為客家亮點城市。


市長希望藉由具有客家特色的運動會,凝聚客家文化的認同,也讓客家文化深耕桃園。

鄭文燦指出,今(109)年首次舉辦的南桃園客家趣味運動會為關鍵的第一步,透過多樣化的客家美食及客語闖關趣味活動,例如:客語撲克牌翻牌挑戰及生活化客語闖關等,鼓勵民眾嘗試開口講客語,期許充滿客家元素的趣味競賽,能讓民眾寓教於樂,展現豐富多元的客家風情。


南桃園客家趣味運動會,包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、鄭運鵬、行政院農業委員會農田水利署桃園管理處長何明光、市議員彭俊豪、楊家俍、劉仁照、謝美英、市府客家事務局代理局長戴興達、中壢區長鄭詩鈿、平鎮區長鄭錦文、聯新國際醫療執行長張煥禎、樂天桃猿隊總經理劉玠廷等均一同出席活動。


 
市長與貴賓們合影