財經 北京新浪網 銀行IT行業研究與投資策略:分散的大行業中挖掘未來龍頭

銀行IT行業研究與投資策略:分散的大行業中挖掘未來龍頭

來源:未來智庫

*獲取報告請登錄【未來智庫】www.vzkoo.com。

報告摘要:

銀行IT是一個快速發展的大行業

未來三年銀行IT解決方案年均復合增長率為20.8%,到2023年市場規模將達到1071.5億元。除了長期向上的趨勢,還有短期政 策以及技術的驅動,促使整個行業景氣度的提升。

行業競爭格局較差,但存在破局者

市場普遍質疑銀行IT行業商業模式較差,導致競爭格局較差。但我們認為,以建信金科為首的銀行IT子公司以及分散式技術有應 用落地的廠商成為攪動行業格局的兩股力量,未來行業會向各自的龍頭集中。

建立多維度體系篩選行業龍頭

我們從創始人背景、股權結構、產品矩陣、客戶結構、收入增速、毛利率、會計處理謹慎性、人均指標、應收賬款和現金流九 個維度對銀行IT六家頭部企業進行對比,篩選未來行業龍頭。

銀行IT第一重增速:銀行自身還在不斷長大

中國銀行業總資產增長將進一步擴大銀行IT的市場空間:中國銀行業總資產規模自2004年以來保持高速增長,近些年有所回落,但也保持5%以上的高增速。此外,為了應對新冠 疫情對經濟帶來的衝擊,各國央行普遍採取量化寬鬆的政策,這也將推動銀行業總資產進一步增長。由於IT支出與行業總 資產一般呈現正相關,因此總資產的增加或將增加銀行在IT方面的投資。

銀行IT第二重增速:銀行對IT的投入力度在增加

同海外銀行相比,中國銀行IT支出佔總資產比較小,未來或將逐步縮小差距:據IDC統計,2013年到2018年中國銀行IT業投資規模從680.9億上升到1120.5億,進入千億級別市場,增速保持在10%左右。雖發展迅速,但對標海外市場還有上升空間。2019年美國銀行IT支出100億美元,富國銀行90億美元,花旗80億 美元。中信銀行IT支出為36億元,平安銀行31億元,光大銀行25億元。2019年摩根大通、花旗銀行、美國銀行等預計IT 支出佔總資產比在0.5%左右。國內銀行IT投資規模佔總資產比的均值在0.04%左右,兩者相差12倍。未來國內銀行或將 向國外同行靠近,提升IT支出佔比。

雙重增速疊加,銀行IT發展金融快車道

銀行IT投入成長空間增上加增:首先,銀行自身每年以5%以上的增速在成長。監管的新要求以及對金融創新的開放態度,疊加新技術在銀行領域的不斷 應用,推升銀行IT開支佔總資產的比例不斷向國外同行靠攏。我們預計在二者增速疊加的基礎上,未來中國銀行IT的投 入將保持15%的復合增長率。

IDC預計銀行IT銀行IT解決方案市場保持高增長,市場規模 CAGR達20% :銀行IT支出主要包括三個方面:銀行自身硬體設備的支出、銀 行自身IT團隊的建設以及銀行解決方案市場開支。銀行解決方 案市場是銀行IT開支中除自建外的部分,也是大部分上市公司 能夠分到的那一塊蛋糕,我們認為未來銀行會加大第三方解決 方案市場的投入,這裏面有技術的原因,也有銀行體制的原 因。

2018 年中國銀行業 IT 解決方案市場的市場整體規模達到 419.9億元,同比增長23.6%。IDC預測該市場2019到2023年 的年均復合增長率為20.8%,到2023年,中國銀行業IT解決方 案市場規模將達到1071.5億元。

報告節選:

(報告觀點屬於原作者,僅供參考。報告來源:國泰君安)

*獲取報告請登錄【未來智庫】www.vzkoo.com。