財經 北京新浪網 一句話送上熱搜、蹭大咖收穫漲停 白雲山戲劇化逆轉

一句話送上熱搜、蹭大咖收穫漲停 白雲山戲劇化逆轉

  一句話送上熱搜,蹭大咖收穫漲停,白雲山戲劇化逆轉

  來源: 富凱財經

  富凱摘要

  白雲山官方消息發佈誤導性消息,稱復方板藍根對新冠病毒有效,卻未對關鍵信息作出解釋,有故意炒作股價之嫌。

  作者|孜齋

  排版|十一

  每逢公共衛生事件,必有板藍根的身影。近日,廣藥白雲山發佈消息稱,鍾南山院士表示「白雲山復方板藍根對新冠病毒有效」,板藍根又被哄搶,一夜之間線上線下賣斷貨。

  受此消息刺激,10月16日,白雲山等「板藍根概念股」紛紛漲停。僅僅過了一個周末,事情出現戲劇化逆轉。10月18日下午,白雲山回應稱,相關研究工作尚存在一定的不確定性。

  一句話送板藍根上熱搜

  事件的發端是10月15日深夜11:32廣州醫藥集團官方微信號「廣藥白雲山」發佈了一篇文章,題為「鍾南山院士團隊體外研究發現白雲山復方板藍根對新冠病毒有效」。

  平時「廣藥白雲山」微信公號發佈的頭條文章閱讀量僅有兩三千甚至更少,而這篇文章發出後不久,閱讀量迅速達到了10萬+。

  文章寫道:「『粵澳呼吸道病原體新藥聯合研究中心』第四次理事會白雲山板藍根澳門轉化研討會暨合作簽約儀式在廣州舉行。會上,共和國勳章獲得者、中國工程院院士鍾南山在參加會議時透露,聯合研究團隊系統開展了一系列南藥抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現白雲山復方板藍根顆粒等顯示出體外抑製藥效。」

  顯然,這是一次白雲山為主角的商業會議。

  會上籤訂了一份協議,主要目的是推動白雲山板藍根、白雲山復方板藍根科研成果計劃在澳門產業化。該項目由鍾南山擔任首席科學家。

  在抗擊非典和新冠疫情過程中,鍾南山在國民心中已經樹立了「定海神針」般的人設,他的言論和觀點都會被廣為傳播。

  第二天,該文章就被各大媒體和投資者關注。在該消息的作用下,10月16日,白雲山港股上漲13.28%,A股漲停%,市值暴漲。香雪製藥、新光藥業也漲停,紅日藥業、葵花藥業等個股漲幅超過5%。

  一夜之間,全國各地的藥店的板藍根存貨售罄一空,線上線下都呈現缺貨的狀態。

  香雪製藥營銷負責人17日透露,公司板藍根庫存已經清空,提貨需求較平時出現大幅增長。從16日中午到17日早間(約7時左右),香雪製藥天貓店的板藍根(20包裝)銷量已經突破2萬袋。

  白雲山故意炒作?

  在傳播的過程中,至於「板藍根對新冠病毒有效」是怎麼一回事,似乎民眾並不關心,也沒能力知曉其中的專業醫學知識。

  消息發出後,迅速有專家提醒,鍾南山下這個判斷的一個關鍵詞是「體外抑製藥效」。

  所謂「體外抑製藥效」,一般情況下是指在實驗研究當中,某些藥品或者方法可以對病毒產生抑制生長或者繁殖的效果。體外抑制有效與最後證明有治療效果之間還有很大的差距。

  10月18日,白雲山又發佈澄清公告,稱有關媒體報導所涉及的相關結論,只是針對合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。復方板藍根顆粒的銷售預計也不會對經營業績構成重大影響。

  據了解,白雲山和黃公司主要從事中成藥生產銷售和藥品研發,其主要產品包括板藍根顆粒、復Just Fontaine參片、復方板藍根顆粒等。白雲山和黃是白雲山的合營企業,白雲山持股50%,並不納入合並範圍。

  數據顯示,白雲山和黃公司生產的復方板藍根顆粒2019年銷售收入約為1.1億元,占當年銷售收入的7.23%;2020年上半年銷售收入約為7554.61萬元,占同期銷售收入的8.35%。

  2019年,白雲山和黃公司為白雲山貢獻投資收益6796.03萬元,約佔當年利潤總額的1.65%;2020年上半年貢獻投資收益3599.82萬元,約佔當期利潤總額的1.59%。

  由於板藍根並非白雲山和黃的獨家產品,業務收入佔比也不大,因此,其銷售預計不會對本公司的經營業績構成重大影響。

  消息源自白雲山自身,並非謠言。但普通民眾與醫療專家之間存在非常嚴重的信息不對稱,並不了解專業醫學術語中的蘊含的差異,以至於「聽風就是雨」,紛紛搶購板藍根。

  有觀點認為,白雲山在文章中利用專家權威形象,製作有誤導性的標題,一味鼓吹板藍根有抑制新冠病毒的效果,卻並沒有做出專業說明,是在故意誤導民眾交智商稅,有炒作之嫌。

  經營指標亮紅燈

  白雲山的業務主要包括大南藥、大健康、大商業、大醫療等四大獨業務板塊,其中大商業約佔三分之二,是其主要利潤來源。

  縱觀其業績發現,此前一直保持較快發展增速,2018年歸母凈利潤創歷史新高,但2019年出現近十 年來的凈利潤下滑。

  數據顯示,2015年-2019年,白雲山分別實現營業收入191.25億元、200.36億元、209.54億元、422.34億元和649.52億元,同比增長1.63%、4.76%、4.58%、101.55%和53.79%;實現歸母凈利潤13.00億元、15.08億元、20.62億元、34.41億元和31.89億元,同比增長8.89%、15.97%、36.71%、66.90%和-7.33%。

  2019年虧損的原因在於,廣州醫藥公司和王老吉藥業納入合並範圍,使得少數股東權益發生額增加。

  2020年上半年,由於疫情的影響,醫院患者數量減少、物流受阻、藥品需求下降,大南藥板塊業績下滑。同時,王老吉涼茶市場需求受壓,且王老吉大健康公司收到的政府補助同比減少,導致白雲山上半年營收和凈利潤繼續雙雙下滑。

  數據顯示,2020年上半年,實現營業收入304.70億元,同比下滑8.61%;實現歸母凈利潤17.64億元,同比下滑30.75%;經營現金流凈額為-24.05億元。