科技 新浪科技 廣州無癥狀感染者溯源完成 感染源自境外輸入病例

廣州無癥狀感染者溯源完成 感染源自境外輸入病例

原標題:廣州無癥狀感染者溯源完成 感染源自境外輸入病例

   (抗擊新冠肺炎)廣州無癥狀感染者溯源完成 感染源自境外輸入病例

  中新網廣州10月18日電 (蔡敏婕)廣州市衛生健康委員會18日通報,廣州疾控部門已完成花都無癥狀感染者王某基因測序溯源分析,從進化關係來看,廣州花都無癥狀感染者王某感染的病毒基因序列與王某工作的隔離酒店發現的境外輸入病例病毒基因序列高度同源,主要變異位點完全一致。這個結果與之前流行病學調查結果完全吻合。因此,確認王某感染來源於隔離酒店的輸入病例。

  10月16日,廣州市花都區報告一例境外輸入關聯的新冠病毒無癥狀感染者。該名感染者為41歲男性,為入境人員隔離酒店員工,日常居住在該酒店員工宿舍。10月15日,花都區在對該酒店工作人員開展例行健康監測時,檢測新冠病毒核酸陽性。

  據此前通報,該名感染者曾於10月12日協助隔離酒店部分隔離人員處理快遞時,未按照規範開展防護,僅佩戴口罩,沒有戴手套、穿鞋套,隔離衣穿著不規範,且與隔離人員有近距離的交流。12日當天,與其有近距離接觸的隔離人員被確診為新冠肺炎確診病例。目前,該名感染者沒有出現發熱、咳嗽等癥狀,CT檢查無異常。

  廣州市在10月17日已經完成重點區域人員排查的基礎上,對毗鄰地區實施願檢盡檢。截至10月18日7時,共完成應檢盡檢,願檢盡檢148295人,核酸檢測結果均為陰性。王某活動軌跡涉及的區域外環境檢測結果也均為陰性。此外,集中隔離的密接接觸者目前身體狀況良好,疾控部門將繼續做好醫學觀察工作。

  廣州市衛生健康委員會通報,此次疫情現場處置已經完成,疫情沒有擴散,市民無需恐慌。但也再次提示:新冠疫情防控進入常態,市民仍需做好必要的個人防護,配合採取相應的防控措施。(完)