財經 北京新浪網 生產自北京 首台國產自主安全電腦下線

生產自北京 首台國產自主安全電腦下線

原標題:生產自北京 首台國產自主安全電腦下線 來源:中國新聞網

  10月16日,中國長城(北京)網路安全產業生態示範基地網信產品下線儀式在北京大興區舉行,首台國產自主安全電腦產品的下線,標誌著一座數字化的自主安全電腦及相關產品智造工廠亮相。據悉,北京基地是中國長城網信產業集群式發展的重要支撐,是中國長城在北京地區的唯一生產和保障基地,也是京津冀重要網信配套項目。

中國長城北京基地生產線。趙語涵攝

  工人在流水線上進行熟練組裝操作,車間配備的屏幕上可實時顯示產能等相關數據……走進中國長城北京基地,處處顯現出智能製造場景。「未來我們將力爭把北京基地打造成京津冀的智能製造樣板。」中國長城北京基地相關負責人表示。

  看準大興區作為「首都新國門」的區位優勢明顯和產業發展條件,中國長城選擇在此落子。5月8日,中國長城與北京市大興區人民政府簽署戰略合作協議,中國長城京津冀網路安全產業生態示範項目落戶國家新媒體產業基地。7月27日,北京長城彙集裝修改造、線體建設、展廳建設等相關施工方召開啟動會,中國長城(北京)基地網信事業配套保障體系項目正式啟動。

中國長城生產的台式電腦。趙語涵攝

  在面對今年疫情特殊形勢下,中國長城北京基地搶時間、抓進度,僅用兩個月時間就實現了產線建成投產。北京基地以國產整機製造為基礎,建設具備產品研發、生產製造、生態適配、解決方案、行業創新應用等功能的網信事業保障體系,面向北京及周邊地區,提供基於PKS架構的全國產的台式機、一體機、筆記本、伺服器等產品及服務,一期建成後,基地年產能達30萬台(套)。

  談到作為網信產業國家隊的責任擔當,中國長城董事長宋黎定表示,目前,中國長城通過聚焦新一代網信核心技術攻關、突破,形成了「芯—端—雲」完整生態鏈,孕育出長城「飛騰+麒麟+安全」網信產業生態,形成了體系化的核心優勢,完全能支撐起首都網信產業的長遠發展,並努力使其打造成為國內網信產業發展的樣板高地。