國內 台灣醒報 落實老人服務與照護 吳敦義頒模範老人

落實老人服務與照護 吳敦義頒模範老人

落實老人服務與照護 吳敦義頒模範老人
▲落實老人服務與照護 吳敦義頒模範老人

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「敬老要落實在地服務並提升照護技巧,才能抵抗高齡化社會!」前副總統吳敦義18日出席模範老人及敬老楷模頒獎表示,社會不分鄰里黨派都要敬老,才能讓社會不被高齡化所衝擊;吳敦義親自頒獎給23位模範老人,由於許多受獎者都見過多次,在台上寒暄的時間比頒獎更多。

敬愛長輩禮運大同

「禮記《禮運大同篇》有說,『使老有所終,壯有所用』,我們社會自古就重視敬老。」吳敦義說,每個縣市鄉鎮村里都知道要敬老尊賢,不但要孝順自家長輩,也敬愛鄰居尊長,長輩們自然更會照顧年輕人,這是不分朝野都要全力以赴去做的。

老人福利協進會理事長高火生指出,根據WHO對世界人口的指標,65歲以上佔全國總人數7%以上就算高齡化社會,14%以上就是高齡社會,高過20%就算超高齡社會。台灣已經達到14%的高齡社會標準;國家人口委員會評估,114年就將達到超高齡社會;希望電視台能多籌拍有關老年家庭相處的題材,並提倡健康養生關懷。

敬老就是照顧自己

「模範老人與敬老楷模都值得學習,他們的榜樣能潛移默化年輕人的性格命運。」高火生說,希望政府能獎勵各鄉鎮村里居民服務在地老人,讓陪伴照顧失能人士的技巧提升;敬老要有好的態度,陪伴要有真誠的愛心,孝親要付諸行動,不是只有一張提款卡,「做好今天的老人服務,也就是關注明日變老後的自己!」

模範老人當選名單包括(依年齡序):郭林却女士、張謝桂蘭女士、林耀川先生、蔡源泉先生、林阿櫻枝女士、顏福先生、徐阿秋女士、葉貞妹女士、吳美津女士、黃秋金女士、袁明貴先生、王天來先生、蔡長發先生、陳玉春女士、施櫻滿女士、陳葉梅珍女士、何黃金葉女士、曾寶城先生、張坤恭先生、林成丹先生、郭明輝先生、詹素梅女士、鄭昭君女士等。與敬老楷模同樣受到各縣市鄰里老人會推薦。

cari


吳敦義(中)引用禮記《禮運大同篇》說,「使老有所終,壯有所用」,並與在場所有模範老人合影。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
cari


吳敦義(中)說,不但要孝順自家長輩,也敬愛鄰居尊長,長輩們自然更會照顧年輕人。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)