體育 北京新浪體育 時隔一個月 純女子半馬世界紀錄被同一個人打破

時隔一個月 純女子半馬世界紀錄被同一個人打破

  10月17日,2020年半程馬拉松世界錦標賽在波蘭的格德尼亞舉行。在率先舉行的女子組比賽中,肯亞運動員基普切爾切爾以65分16秒的成績奪冠,也將她在一個月前創造的純女子半馬世界紀錄再度改寫。

  女子半馬世界紀錄,分為只有女選手參賽的純女子競技世界紀錄,和允許男選手助跑的混合跑女子世界紀錄。本次半馬世錦賽,就是男女分別參賽的比賽形式。

  參加本次半馬世界錦標賽的基普切爾切爾是最大奪冠熱門。在一個月前的布拉格女子半馬比賽中,基普切爾切爾以65分34秒,打破純女子競技世界紀錄。

  前5公里,前世界紀錄保持者基普科斯蓋領銜13位女選手用時15分20秒,這個速度的預計完賽時間是64分42秒,比純女子半馬競技世界紀錄65分34秒足足快了1分鐘,幾位奪冠熱門都在第一集團。

  比賽前10公里,前半馬世界紀錄創造者基普科斯蓋處於領跑的位置,第一集團用時30分47秒,不料17公里時基普科斯蓋不幸摔倒,退出了冠軍的爭奪。

  此後依然處於第一集團的基普切爾切爾開始發力,20公里用時62分03秒,並最終以65分16秒的成績率先衝線,打破了自己一個月前創造的純女子競技半馬世界紀錄。

  基普切爾切爾是2016年半馬世錦賽冠軍,2017年她在阿聯酋半馬以65分06秒的成績打破混合跑女子半馬世界紀錄時,已經懷孕1個月了。之後的一年多,她遠離了賽場。隨著基普切爾切爾在2019年回歸,她已經3次改寫世界紀錄,並獲得兩枚半馬世錦賽金牌。

  文/北青體育 褚鵬