財經 北京新浪網 23家上市公司搶先機落地區塊鏈應用 政務、金融領域成果最吸睛

23家上市公司搶先機落地區塊鏈應用 政務、金融領域成果最吸睛

  23家上市公司搶先機落地區塊鏈應用,政務、金融領域成果最吸睛

  來源:金融1號院

  原創 邢大嘴 張博 

  區塊鏈,是近年來資本市場關注的熱門概念。試水區塊鏈的上市公司最早可追溯至2016年或更早,隨著政策的持續加碼,布局區塊鏈的公司驟增。短短數年,區塊鏈概念股數量由最初幾十隻漲至如今的260餘只。

  區塊鏈上升為國家戰略的一年來,上市公司對區塊鏈的態度正在悄然變化,從主動「蹭鏈」炒作股價轉向專注技術落地增厚營收。

  「金融1號院」梳理相關公告發現,今年以來,基於上市公司普遍加大了對區塊鏈等新技術的研發投入,目前已有遠光軟體、新晨科技等23家公司披露了具體的區塊鏈應用落地成果。其中,政務和金融領域是最主要的應用落地場景。

  區塊鏈早期階段的小範圍落地只是牛刀小試,上市公司脫下「概念股」的帽子仍需時日。國際新經濟研究院數字經濟研究中心主任鄭磊在接受「金融1號院」採訪時表示,「目前區塊鏈的發展還處在初級階段,需要不斷摸索嘗試。聚焦區塊鏈的上市公司要想實現從『概念股』到『價值股』的嬗變,仍有漫長的路要走。」

  回歸理性

  上市公司加大研發投入

  上市公司最早集中關注到區塊鏈或起源於一份中央重頭文件。2016年,國務院在發佈的《「十三五」國家信息規劃》中提及區塊鏈,強調其作為重點前沿技術之一,需要加強其創新、試驗和應用。

  賽迪區塊鏈研究院發佈的《中國區塊鏈企業發展研究報告》也顯示,自2016年起,有多家企業開始研究區塊鏈技術,例如廣電運通開展了區塊鏈相關技術的研究工作,結合公司業務進行相關研發,未來將針對區塊鏈技術在金融領域、數字資產等方面的應用展開研發工作;衛士通在金融行業市場,積極策劃推進金融區塊鏈應用平台建設等。

  而區塊鏈給上市公司帶來「高光時刻」則在去年的此時。

  2019年10月底,在區塊鏈上升為國家戰略後的首個交易日,當天漲停的概念股竟多達百余只。不過,時隔一個月之後,在10月28日漲停的百股中,僅14家守住股價陣地,市場逐步回歸理性。

  事實上,政策的鼓勵與真金白銀的支持是上市公司走向理性的一大原因。

  據「金融1號院」統計,2019年,全國共有32個省市區頒布了區塊鏈相關的政策文件。今年以來,更是有包括北京、湖南、廣西等多省市進一步制定了區塊鏈三年發展規劃,為區塊鏈行業發展按下政策「加速鍵」。處於區塊鏈行業的上市公司也迎來了更好的發展機遇。

  對此,國家工信部工業互聯網區塊鏈重大項目評審專家、中國移動通信聯合會區塊鏈專業委員會主任委員陳曉華對「金融1號院」分析道,「上市公司一方面可以藉助區塊鏈技術提高產品認知度和品牌推廣度,另一方面通過區塊鏈技術提高自身科技水平,打破傳統互聯網模式結構束縛,深入布局數字經濟發展。」

  根據最新的半年報數據顯示,多家上市公司加大了對區塊鏈技術的研發投入,搶佔區塊鏈專利權。

  例如,報告期內,遠光軟體研發投入16249.36萬元,同比增加6.27%,保持占營收總額超20%的研發費用投入,重點加強區塊鏈等新技術的研發。今年以來,基於區塊鏈技術的內膜應用管理平台、基於區塊鏈技術的電子學歷應用平台、基於區塊鏈技術的能源金融服務平台三個項目均通過了產品規劃評審;海聯金匯自主研發的區塊鏈底層框架優鏈系統(英文名:UChains)通過了2020年可信區塊鏈標準測試。截至報告期末,公司累計申請區塊鏈專利44項,獲得專利授權7項,其中,本報告期新增區塊鏈專利申請3項,新增區塊鏈專利授權7項。

  對此, 國際新經濟研究院數字經濟研究中心主任鄭磊認為,所有的科技領域,專利都是最重要的競爭武器,區塊鏈行業也是如此。政府鼓勵探索研究區塊鏈,對區塊鏈專利的有效保護,也會激勵企業去投資區塊鏈,加速區塊鏈的落地應用,實現服務實體經濟,構建新型數字經濟的作用。

  區塊鏈專利領先企業杭州複雜美科技有限公司創始人、CEO吳思進對「金融1號院」表示,「對於上市公司而言,申請專利,通過知識產權的形式進行保護,不僅能激勵公司創新、提升品牌形象,同時也能保障公司的合法權益,增強軟實力,進而促進行業的良性發展。」

  政務、金融領域最受熱捧

  規模化落地任重道遠

  一年來,有更多上市公司擺脫「無米下鍋」困境,區塊鏈成果呈現出小範圍爆發的狀態。

  「金融1號院」梳理相關半年報發現,從應用領域來看,目前有遠光軟體、中國平安、易見股份、東軟集團、新晨科技等23家公司披露了具體的區塊鏈應用落地成果。上述23家公司的區塊鏈應用落地場景主要集中在金融、政務、版權和醫療等領域。其中政務、金融領域為兩大最主要的落地場景,23家上市公司里有6家應用落地在政務領域,有5家應用落地在金融領域。

  政務與金融領域同為區塊鏈落地最早、也最為成熟的場景。

  在政務領域,區塊鏈將能充分發揮其自身技術理念優勢,即數據共享、業務協同、確權確責和開放創新。目前,政務服務領域區塊鏈應用主要分為「數據共享交換」「業務協同辦理」「電子存證存照」三類。

  「金融1號院」發現,6家落地政務領域的公司大多圍繞這三類細分應用場景進行布局。比如,遠光軟體運用區塊鏈電子證照技術打造的大灣區公共存證生態,是典型的「電子存證存照」應用場景。思特奇利用區塊鏈分散式賬本和可追溯的特性,打造了運營商落地應用場景「產商品數據管控平台」,可使多系統間產商品數據共享及數據一致性監控預警,屬於「數據共享交換」應用場景。金財互聯基於區塊鏈技術提供在線的財稅託管服務產品「金財雲商」,該產品集工商註冊、銀行開戶、稅務登記、開票、記賬、報稅一體化的在線服務,辦理人員無需到場即可在線完成所有業務環節,是「業務協同辦理」應用場景的具體表現。

  遠光軟體區塊鏈應用事業部總經理黃昭慈在接受「金融1號院」採訪時表示,在大灣區公共存證生態方面,目前主要圍繞著港澳地區來展開,之後逐漸推廣到其他地方。區塊鏈可用作身份認證標籤和電子證書。在電子證書方面,公司已跟澳門科技大學展開合作,未來該校學生的學歷證書將上傳到區塊鏈,不再有紙質版證書,在環保、信息通用性上更具優勢。同時公司也在跟港澳地方的高校聯盟合作,逐步的實現學生校園信息可信,包括大學期間的社會實踐、成績記錄、履歷等。打造可信的校園信息檔案,未來還將以此為基礎在灣區服務更多產業。

  以金融領域來看,以支付交易、資產管理以及供應鏈金融為代表、應用場景豐富。隨著區塊鏈在金融領域的不斷推廣,應用逐漸從單一向多元發展,覆蓋多種金融應用場景。

  落地金融領域的5家公司覆蓋了多種金融應用場景,例如新晨科技報告期內成功上線了某國有大型銀行「區塊鏈即服務(BaaS)平台項目」、某全國股份制銀行「雄安新區建設資金鏈項目」;海聯金匯基於優鏈區塊鏈底層平台研發的「海聯金匯供應鏈金融服務系統」和「跨境保理融資授信管理平台」也均已上線;神州信息為某國有大行成功落地實施「基於區塊鏈的供應鏈金融企業應收賬款融資系統」。

  政務和金融領域是目前較為成熟的應用場景,未來,在國家政策紅利的支持下,將會催生出更多區塊鏈應用場景,甚至推動商業模式的改變,進而推動上市公司業績穩定增長。

  共識數信董事長王毛路對「金融1號院」表示,「目前,區塊鏈鏈接的是B端的業務和數據資源,通過信任機制逐步構建新型的數字生態。大規模C端的應用場景還沒有出現,研究區塊鏈產業的落地場景仍是重中之重。」

  另外,在半年報中,諸多上市公司也表現出對高端技術人才相對不足的擔憂。原邊界實驗室研究員楊智萍對「金融1號院」表示,「區塊鏈技術正處在發展初級階段,區塊鏈技術將現有技術應用到新的邏輯架構中進而實現新功能,而具備復合型技術的專家和具備區塊鏈邏輯的業務人才存量有限,培養人才是個循序漸進的過程,實現跨越式發展並不現實。」

  同樣的,在應用落地上實現跨越式發展也不現實。雖然目前有264家區塊鏈相關上市公司,但真正擁有區塊鏈落地成果的上市公司卻寥寥無幾,23家的數量仍顯單薄。聚焦區塊鏈的上市公司要想實現從「概念股」到「價值股」的嬗變,仍任重道遠。