財經 北京新浪網 6家上市券商前三季度業績出爐 機構預計39家凈利潤有望超去年全年

6家上市券商前三季度業績出爐 機構預計39家凈利潤有望超去年全年

  6家上市券商前三季度業績「超前點播」 ,機構預計39家凈利潤有望超去年全年

  來源: 金融1號院

  原創 魚鴦

  10月16日晚間,華林證券發佈了首份上市券商2020年第三季度報告,加上此前已有5家券商發佈前三季度業績預告。至此,這6家券商前三季度凈利潤均有不同程度的增長,其中以第三季度的業績均表現最為突出。

  在業績整體飄紅的背景下,各上市券商前三季度的業務亮點,將得以一一呈現。同時,機構預計上市券商的前三季度的凈利潤總額有望超1100億元,將會超2019年總和。

  首份上市券商三季報出爐

  華林證券凈利潤大增116.08%

  10月16日晚間,華林證券發佈了首份上市券商2020年第三季度報告。華林證券第三季度實現營業收入5.78億元,同比增長161.09%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為3.76億元,同比增長205.78%。同時,華林證券前三季度實現營業收入11.52億元,同比增長70.78%;實現歸屬於上市股東的凈利潤為6.61億元,同比增長116.08%。

  受行情影響,證券行業第三季度業績表現普遍突出。據「金融1號院」計算,華林證券第三季度實現的營業收入占前三季度總額的50.17%,第三季度凈利潤占前三季度總額的56.88%。

  從主營業務方面來看,華林證券前三季度實現經紀業務手續費凈收入3.48億元,同比增長70.84%,增長原因主要因代理買賣證券業務凈收入增加;實現投資銀行業務手續費凈收入1.16億元,同比增長121.66%,主要系證券承銷業務增加引起投資銀行業務手續費凈收入增加;實現資產管理業務手續費凈收入3652.11萬元,同比下降46.22%,主要因資產管理費收入減少;自營方面,華林證券實現投資收益1.4億元,同比下降34.19%,主要因債券和衍生品的獲利減少所致,但其實現公允價值變動收益2.28億元,同比暴增3194.74%,主要因自營股票和衍生品公允價值波動所致。

  對於業績增長的原因,華林證券表示,2020年前三季度,證券市場行情大幅波動,兩市交投活躍。公司積極把握市場機遇,堅持穩健經營,各項業務穩步發展。2020年前三季度經紀業務、投資銀行業務、自營業務等收入較上年同期實現大幅增長,取得了較好的經營業績。

  預計上市券商前三季度

  凈利潤超1100億元

  據「金融1號院」統計,截至發稿,除華林證券外,已有長城證券、第一創業、國海證券、西區證券、國元證券這5家券商發佈前三季度業績預告,前三季度凈利有不同程度的增長。

  從前三季度的業績預告來看,上述5家券商的凈利潤增幅均超50%,預計凈利潤超過10億元的券商有長城證券(11.2億元-11.9億元)、國元證券(10.05億元-11.2億元)。

  對於業績的大幅增長,上述券商也均表示,2020年前三季度,國內證券市場大幅波動,市場交易活躍度增加,A股市場總成交金額相比去年同期出現較大幅度增長,各家公司均抓住市場機遇,積極推進各項業務發展,財富管理、證券投資及投行等業務取得了較好的業績,推動整體業績提升。

  而國元證券近期頗受關注。受業內並購整合預期影響,其股價於9月18-9月23日快速上漲29.59%。近期國元證券又啟動配股事項,其配股申請於4月10日獲證監會發審委審核通過,5月27日獲證監會核准之後,10月8日發佈配股發行公告。此外,10月9日,國元證券證券投資基金託管資格獲證監會核准。

  對此,華西證券總裁助理兼研究所所長魏濤表示,在資本市場戰略定位提升的背景下,證券行業中長期發展值得期待。國元證券作為安徽屬地券商,有望依託「長江經濟帶」、「中部崛起」等戰略,積极參與中科大及合肥產業園區對高科技產業的孵化,投行項目機會可期。公司配股後估值進一步下降,補充資本金積極布局重資產業務提升盈利能力,建議中長期投資者關注。

  政策紅利疊加經濟復甦,權益市場風險偏好大幅改善,市場活躍度明顯抬升,2020前三季度日均股基成交額達9175億元,同比增長58.2%。

  對此,開源證券非銀金融行業首席分析師高超認為,券商業務全面增長,經紀和投行業務為業績高增的主要因素,預計上市券商前三季度凈利潤達1119億元,同比增長41.2%。申萬宏源銀行業首席分析師馬鯤鵬也同樣預計,上市券商前三季度實現歸母凈利潤1200億元,同比增長40%;單季歸母凈利潤438億元,同比增長65%,環比增長2%。

  而據「金融1號院」統計,2019年,當時37家上市券商共實現營業收入3812.05億元,實現凈利潤1016.59億元。也就是說,從上述券商預計數據來看,今年前三季度,上市券商的凈利潤總額有望超去年全年(目前A股有39家上市券商)。

  目前資本市場處於發展歷史機遇期,證監會表示將選擇適當時機全面推進註冊制改革及國務院發文進一步提升上市公司質量,均助力股市「慢牛」。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍向「金融1號院」表示:「全面推行註冊制是證券法的要求,全面推行註冊制之下將會利好券商股,券商的業務會增加。」

  「以註冊制改革為牛鼻子的資本市場改革預期強烈,市場基礎設施建設持續完善,券商經營層面、引入中長期資金和改善投資者結構等政策層出不窮,如近期完善場外期權制度建設、優化QFII制度、對再融資實施分類快速審核等,同時金融對外開放持續提速,未來公司治理優、經營戰略穩定、擁有優質機構與外資客戶基礎、具備創新業務資質的頭部券商優勢將持續擴大。」馬鯤鵬進一步表示。