國內 大成報 致敬海洋、乾淨地球 靈鷲山號召250人風雨同行淨灘守護家園

致敬海洋、乾淨地球 靈鷲山號召250人風雨同行淨灘守護家園

【大成報記者袁慧心/桃園報導】

世界上最美的風景,不是美景本身,而是守護美景的心。23年前,靈鷲山開山住持心道法師帶著大家在福隆發起「乾淨地球」的環保行動,彎下身子撿拾海灘垃圾。靈鷲山新北A230多位師兄姐和20位網友連續3年響應「每月1小時,淨灘愛地球」活動,今(10/18)號召250人在貢寮區海岸線撿拾垃圾,遍灑愛地球種子,僅管風雨不斷,海灘滿是靈鷲人美麗身影,2小時撿拾上百公斤垃圾。新北貢寮區長鍾耀磊到場感恩靈鷲山認養海岸淨灘,大家愛地球、守護福隆家園的心。

靈鷲山守護海洋環境、地球生態不遺餘力,3年3568人次共撿拾9噸垃圾。106年8月和107年9月,響應環保署全國揪團認養海岸淨灘活動,自發性認養新北市貢寮區石碇溪出海口步道海岸,和新北市福隆東興宮旁的挖子海灘,發起「每月1小時、淨灘愛地球」淨灘、養灘、護灘,每個月第2個週六下午3點到4點,2處海灘採單、雙月輪流模式淨灘;靈鷲山今年又繼續各認養3年,9月再加碼一波「淨沙」,同心齊力清除沙灘上表面乾淨的沙粒中尖銳、細微、隱埋的垃圾,一心善念守護地球,還海洋乾淨的樣貌。



新北A執事法益法師說,靈鷲山廣結善緣堅持一起乾淨一小部分的地球,相信這樣去發願,這樣去堅持,再微小的工作,也能獲得大大的意義。鄭呂碧雪師姐說,參加淨灘有著無限的幸福及喜悅之情,另一方面,看著大家留落的垃圾,卻充滿羞愧之心,對這個我們賴以為生,卻又不斷被摧殘的地球,總算能貢獻綿薄之力,哪怕只能幫這麼一點點。

燕翔師姐帶著30多人和2位比利時的友人一起淨灘,友人經過2週隔離和居家檢疫,很難得才參加這次淨灘,燕翔師姐說,環保愛地球,實踐心道法師地球一家的慈悲,很開心自己是「淨行者」。

3年前,靈鷲山新北B區雅芳師姐從教團認養淨灘開始,心疼受苦的地球髒兮兮,美麗海岸處處可見大小垃圾,真的很心痛,地球只有一個,希望還給地球乾淨的樣子,不要再破壞它了。看見垃圾多,很心疼受苦的地球,就在網路上廣發淨灘英雄帖,招兵買馬帶著先生、孩子跟志工一路淨灘愛地球,熱情不減、相挺到底。

改變觀念、改變習慣都很重要,只要願意去做,拯救海洋也就是拯救地球、拯救我們自己,心道法師常常叮囑大家,地球只有一個,地球的未來,也是人類的未來,面對生態嚴重失衡、地球暖化、氣候異常,靈鷲山推動全球「愛地球與愛和平」運動,在緬甸成立「生命和平大學」,最重要使命就是讓地球活著,人類與宇宙萬物同為一體,地球要活,萬物才能生生不息,人類才有生機,本著愛地球的初心善待地球,與宇宙產生正向的連結,雖然是小小的海域淨灘,只要持續不斷地去做,就能讓地球一點一滴逐漸回復本來樣貌。「淨灘愛地球 愛和平」粉絲專頁https://pse.is/rnh6l

(圖由靈鷲山佛教教團提供/1.風雨無阻的淨灘活動,靈鷲山10月18日號召250人在貢寮區海岸線撿拾垃圾,2.大家身穿輕便雨衣,在靈鷲山聖山寺集合,一起往沙灘出發,淨灘愛護海洋和地球。3.大家有志一同淨灘愛地球,雖然彼此不認識,但透過關愛海洋生態話題,很快拉近距離。)