財經 北京新浪網 業績好才是真的好 這5個行業三季度利潤增速排名靠前

業績好才是真的好 這5個行業三季度利潤增速排名靠前

  來源:上海證券報

  本周一(10月12日),市場延續了節後趨勢繼續放量上攻,北向資金凈買入額超百億元,但隨後4個交易日大盤小幅震蕩整理,上證指數全周上漲1.96%。

  由於A股將進入三季報業績披露高峰期,資金對業績增長確定性的關注度也逐步提高。機構分析認為,科技類龍頭股第三季度盈利景氣度回升顯著,盈利超預期將成為科技板塊的重要支撐。

  業績確定性成關注點

  A股即將進入三季報業績披露高峰期,市場資金對業績確定性的關注度也逐步提高。

  天風證券表示,三季報高增長標的的絕對收益和超額收益都比較顯著。天風證券按三季度業績增速將標的分為增速100%以上、40%至100%、0至40%、-20%至0、-20%以下等五組,觀察其9月以來的漲跌幅中位數表現。結果顯示,業績增速高的標的表現遠遠好於業績增速低的個股,績優股不管是絕對收益還是相對於大盤的超額收益,幅度都較為顯著。

  興業證券策略團隊統計了全市場三季報業績表現,表示成長相關行業增速持續上升,周期相關行業提速明顯。

  具體來看,第三季度單季利潤增速居於前五的行業是:機械、汽車、電力設備、電子、家電,利潤增速分別為598.5%、537%、194.8%、174.8%和162.3%。

  與第二季度相比,周期板塊的石油石化、煤炭、鋼鐵、化工、交通運輸、有色金屬等行業三季度單季增速由負轉正,成長領域的電力設備、電子、國防軍工、機械、計算機等行業的三季度單季增速較二季度有所提升。

  天風證券還統計了科創板三季報業績預報,表示電氣設備、醫藥生物、電子等板塊的披露率較高且業績增速較高。

  機構:科技龍頭盈利修復明顯

  海通證券荀玉根策略團隊表示,國慶節後市場整體表現不錯,市場成交量較節前有所放大。當前資金面仍寬裕,基本面也在穩步回升,繼續看好四季度行情。

  國泰君安證券策略團隊認為,本周市場處於震蕩蓄勢狀態,未來1個月市場衝擊箱體上沿可期,建議把握金秋行情。國泰君安證券認為,科技板塊在第三季度盈利修復疊加長期增長路徑清晰,是首選方向。從盈利情況看,科技龍頭第三季度盈利景氣度回升顯著,盈利超預期將成為科技板塊的重要支撐。細分賽道方面推薦關注新能源及新能源車和消費電子。

  中信證券策略團隊表示,A股三季報預告盈利修復明顯,持續消化估值,經濟基本面超預期改善會不斷抬高市場底部。配置上,建議繼續重點關注順周期板塊和科技龍頭。順周期板塊主要包括受益全球經濟復甦和弱美元的有色金屬、化工,以及受益於國內消費修復的汽車、白酒、家電、家居、酒店等。

  開源證券策略團隊認為,後續周期股內部低估值板塊的彈性機會值得關注。復甦正深入推進,銀行、地產、保險等周期價值板塊進入彈性區間;行業景氣度在復甦中上行的板塊則有化工(大煉化、鈦白粉等)、工程機械 、汽車、家電等。

  配置型北向資金又來了

  再看資金面,10月以來已有6個交易日,北向資金呈現先揚後抑的態勢。前兩個交易日(9日、12日)的單日凈買入額連續超過百億元。此後3個交易日(14日至16日),北向資金放緩步伐,現小幅凈賣出,本月以來合計凈買入223.86億元。

  儘管本周的後幾個交易日北向資金整體小幅流出,但其對部分個股的買入力度依然較大。如格力電器14日至16日連續3個交易日登上十大活躍成交股榜單,分別獲凈買入17.33億元、11.84億元和5.37億元。Wind數據顯示,北向資金在近7個交易日中,合計凈買入格力電器超50億元,力度居兩市個股之首。此外,寧德時代、招商銀行也同樣受到北向資金的關注,上榜頻率較高。

  中信證券認為,人民幣標的資產對外資的吸引力在增強,長假後北向資金凈買入恢復明顯。預計後續北向資金,尤其是配置型北向資金可保持穩定的買入狀態。