財經 北京新浪網 這個特殊的秋冬不備些抗流感葯嗎?這些葯企正在全力保供

這個特殊的秋冬不備些抗流感葯嗎?這些葯企正在全力保供

  這個特殊的秋冬,不備些抗流感藥嗎?這些藥企正在全力保供

  來源:上海證券報

  一句「白雲山復方板藍根對新冠病毒有效」,讓香雪製藥、新光藥業、白雲山漲停,紅日藥業、南衛股份、葵花藥業、葫蘆娃、達安基因等漲超5%。

  事實上,這些藥企股價的爆發並非板藍根的「一己之力」。近段時間以來,流感疫苗在多地出現短缺,拉尼娜作用下的「超級冷冬」,疊加「陰魂不散」的新冠疫情,讓人們對「流感」更加避之不及,而能對抗流感的,除了疫苗和自身免疫,恐怕就只能求助於「抗流感藥物」了。

  記者近日走訪了多家醫院、社區門診、大小藥店,多方詢問下了解到,人們在尋求流感疫苗「護體」無望後,往往會求助醫生開具一些抗流感藥品以備不時之需。由於奧司他韋等藥物屬於處方藥,線下需要在醫生指導下開具,因此板藍根、感冒清熱顆粒、連花清瘟膠囊等藥品成為熱門選項。在此人群中,「中小學生家長」佔了最大的比例。

  據某電商平台工作人員介紹,奧司他韋等處方藥品可以在線上採購,採購者提交需求清單後,經過線上醫生問診就可以直接購買。因此,不少孩子家長在網路醫藥電商平台選購奧司他韋顆粒等藥品,為防止孩子班上有人患流感而交叉感染提前做好準備。該工作人員提供給記者的後台評論截圖也輔證了這一說法。

  業內分析認為,疫情深刻影響消費心理,當前疫情反覆、流感疫苗短缺都刺激了相關藥品的消費。

  9月28日,國家衛健委印發了《全國流行性感冒防控工作方案(2020年版)的通知》。

  但需要注意的是,如今最新版流感診療方案尚未出爐,因此2019年11月13日公佈的《流行性感冒診療方案(2019年版)》仍然有效。

  在2019版方案中,流感用藥主要涉及下列品種:

  抗流感病毒藥物:

  神經氨酸酶抑製劑奧司他韋、扎那米韋、帕拉米韋;血凝素抑製劑阿比多爾;M2 離子通道阻滯劑金剛烷胺和金剛乙胺。

  常用中成藥:

  金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)、清開靈顆粒(膠囊、軟膠囊、片、口服液)、疏風解毒膠囊、銀翹解毒類、桑菊感冒類、銀黃類製劑、連花清熱類製劑等。其中,兒童可選用兒童抗感顆粒、小兒豉翹清熱顆粒、小兒肺熱咳喘顆粒(口服液)、小兒咳喘靈顆粒(口服液)、羚羊角粉沖服等。

  據統計,2020年一季度公立醫院終端抗流感病毒藥物市場已佔上一年總額的50%,其中排名前三位的藥物分別是奧司他韋(76.29%)、帕拉米韋(13.59%)、阿比多爾(9.31%)。

  從上市藥企來看,磷酸奧司他韋目前國內僅批准了東陽光藥和上海醫藥子公司上海中西三維生產。

  生產阿比多爾的上市藥企包括江蘇吳中、先聲藥業、石藥集團。

  帕拉米韋獲批的兩家企業全部為科創板企業南新製藥的子公司。

  進入流感高發季,各醫療機構也在抓緊採購診療方案藥品,相關藥企正全力保證生產供應。

  以嶺藥業的工作人員對記者表示,秋冬季節一般為連花清瘟產品銷售的旺季,今年情況同樣如此,公司適時增加連花清瘟產品的排產計劃,全力保障市場供應。產能方面,公司已在衡水建設生產基地,一期先建設提取車間以整體提升中藥材提取能力;同時公司也根據市場需求啟動了連花清瘟系列產品產能提升項目,通過生產車間的擴建,新增匹配生產設備提升現有生產線產能,並新增連花清瘟膠囊劑、顆粒劑、片劑製劑生產線,提高連花清瘟產品的產業化能力,完善應急產品的生產儲備體系。