財經 北京新浪網 擁抱「數字化」變革,康師傅航天科普探索全新模式

擁抱「數字化」變革,康師傅航天科普探索全新模式

2020年註定是不平凡的一年,中國航天更是堪稱年度喜訊的「C位擔當」。北鬥三號成功組網,「天問一號」正在奔向火星,中國航天事業正在穩步前行。中國航天事業合作夥伴康師傅於10月16日在浙江展覽館舉行為期9天的航天精神中華行暨康師傅食品安全科普展。通過科技感爆棚的互動體驗和航天大咖的知識分享,為浙江省的「大小朋友們」獻上一場炫酷的「太空盛宴」。

此次科普展是中國航天基金會與康師傅展開「新三年」合作後的首次大型航天科普活動。西昌衛星發射中心原黨委書記,浙江省委常委、宣傳部部長,中國航天基金會副秘書長,浙江省委宣傳部副部長、浙江省社科聯主席,中國人民解放軍航天員大隊首批航天員,杭州市委常委、宣傳部部長,北京空天探索信息科技研究院院長,浙江省科協黨組成員、副主席,康師傅控股執行長韋俊賢,康師傅方便麵事業市場總監高鍾秀,康師傅控股公關部班博勛,康師傅華東區董事蘇立榮等領導出席了啟動儀式。

▲康師傅食品安全科普展杭州站正式啟動

以航天強國為指導,積極助力航天事業發展

浙江省委常委、宣傳部部長髮言:「此次活動是建設航天強國,實現偉大中國夢重要指示的生動實踐,是展示中國航天事業偉大成就,普及航天科技知識的具體行動,也是助力我省精神文明建設的重要舉措,必將產生持久和廣泛的社會影響。我們要以此次活動為契機,大力弘揚兩彈一星精神、航天精神,激發廣大幹部群眾,特別是青少年的愛國奮鬥心,勇於創新求索,敢於攀登高峰險峰,為忠實踐行『八八戰略』,奮力打造重要窗口凝聚起強大的精神力量,不斷譜寫新時代中國特色社會主義在浙江實踐的嶄新篇章。」

自2018年10月起,中國航天基金會攜手康師傅開展了大型航天科普展,走過祖國南北11個城市,弘揚航天精神並傳播航天科普知識,助力上億名青少年樹立航天夢想。

康師傅控股執行長韋俊賢表示,康師傅堅持推動實體經濟和數字經濟相融合,學習航天精神對標航天品質,持續擴大數字化朋友圈,構建商業新模式,運用大數據打造數據中台,為數字化創新發展注入了新動能。這不僅使康師傅今年入選聯合國開發計劃署中國企業可持續發展報告優秀案例,也為傳統企業數字化轉型提供新思路,更為祖國增光添彩。

▲康師傅控股執行長韋俊賢發表致辭

未來,康師傅將堅持「一二三」戰略,一個系統是指學習航天管理系統、對標航天品質。兩大行動是科普行動和研發行動。康師傅還與航天機構開展「產學研」合作,使航天技術惠及於民。今年「紅燒牛肉麵」和「速達麵館」兩款產品有幸成為了中國首款「太空面」。三個體系即構建完善的知識體系、教育體系和應用體系。

推動數字化建設,保障民生產業穩步前行

在新時代,「數字中國」已經成為中國發展的新信號、新亮點、新趨勢。康師傅積極響應國家戰略,此次選擇在杭州開展,正是對「航天強國+數字中國」的重要實踐。

杭州作為數字經濟第一城,一直在數字產業化的發展上處於國內前列,數字經濟已成為杭州的支柱產業。康師傅不斷探索數字化轉型:疫情期間就曾藉助數字化工具把對的產品在對的時間送到對的地點交給對的人,尤其是一線的醫護人員和民警,讓大家能在寒冷的冬天吃上一碗熱騰騰的面。此外,康師傅一直在推動實體經濟和數字經濟相融合,與各類數字化公司展開戰略合作,逐步實現用數據賦能增長推動互聯網、大數據、人工智慧同實體經濟深度融合,推動製造業加速向數字化、網路化、智能化發展。

▲青少年參觀康師傅食品安全科普展

在此次科普展上,康師傅也體現出作為民族品牌的活力與創新。無論是利用5G和VR等先進技術為青少年帶來身臨其境的互動體驗,還是採用國際領先理念的STEAM課程《太空美食家》,都極富「未來感」和「科技感」。此外,康師傅還邀請到了中國人民解放軍航天員大隊首批航天員陳全來到現場,為孩子們帶來一堂別開生面的「中國航天員選拔與訓練」科普課,極大地激發了孩子們的愛國情懷和對航天的濃厚興趣。

▲同學們專心聆聽《太空美食家》課程

在航天強國戰略的號召下,康師傅將持續對標航天品質,傳承航天精神,繼續推進航天科普活動,為中國航天人才的儲備奠定基礎;在數字中國的建設進程中,康師傅對經營模式、管理模式、發展模式進行重塑和革新,為消費者提供更優質的產品和服務,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

推廣