財經 北京新浪網 如期反彈,賺錢效應指標轉正

如期反彈,賺錢效應指標轉正

來源:量化先行者

摘要

1.市場繼續處於上行趨勢格局,加倉至高倉位;

2.權益基金本周加配中小盤股,減倉科技板塊;

3.Davis雙擊上周超額基準2.41%,今年累計超額70.70%。

如期反彈,賺錢效應指標轉正

市場整體(wind全A指數):上行趨勢

估值水平(wind全A指數):正常

倉位建議:80%(以wind全A指數為跟蹤對象的絕對收益產品)

主要結論:市場繼續處於上行趨勢格局,賺錢效應指標由上期的-1.68%變為0.67%,再度轉正,市場重回樂觀預期,倉位建議由之前的中高倉位加倉至高倉位。風格與行業選擇上,根據天風量化two-beta風格選擇模型,中期角度首推金融板塊,從行業動量的角度,目前活躍度最強的行業為醫藥和電力設備及新能源,重點配置金融和醫藥以及電力設備行業。

  上周我們明確指出:展望短期市場,儘管周五市場大幅反彈,但交易量仍處於低位,風險偏好不高,仍有提升空間;其次目前距離市場成本線的阻力位置仍有一定的距離反彈仍有空間;繼續保持中等偏高的倉位建議。上周指數如期大漲, wind全A上漲2.01%,市值維度上,代表小市值股票的國證2000指數上周上漲1.90%,上證50大漲2.84%,市場呈現普漲格局;過去5個交易日,行業上,紡服及銀行和煤炭漲幅最大,其中銀行大漲5.80%;電子跌幅最大,下跌1.06%。成交活躍度上醫藥和電力設備行業是資金博弈的主戰場。

  從擇時體系來看,我們定義的用來區別市場整體環境的wind全A長期均線(120日)和短期均線(20日)的距離小幅收窄,20日線收於5130點,120日線收於4843,短期均線繼續位於長線均線之上,兩線距離由上期的6.33%變為5.93%,均線距離超過3%的閾值,市場繼續處於上行趨勢格局。 

  在我們的擇時體系下,當市場進入上行趨勢格局,我們體系中最為重要且是唯一關注的變數是賺錢效應的變化,跟隨加上風控是我們模型在上行趨勢中的交易守則。賺錢效應指標由上期的-1.68%變為0.67%,再度轉正,市場重回樂觀預期,倉位建議由之前的中高倉位加倉至高倉位。

  風格與行業選擇上,根據天風量化two-beta風格選擇模型,當前利率處於我們定義的上行階段,經濟開始進入我們定義的上行階段,中期角度首推金融板塊;從行業動量的角度,目前活躍度最強的行業為醫藥和電力設備及新能源,綜合來看,重點配置金融和醫藥以及電力設備行業。 

  從估值指標來看,我們跟蹤的PE和PB指標,滬深300與中證500等寬基成分股PE、PB中位數目前部分處於相對自身的估值40-60分位點附近,屬於正常估值區域,因此考慮長期配置角度,結合趨勢判斷,根據我們的倉位管理模型,以wind全A為股票配置主體的絕對收益產品加倉至高倉位。

  市場繼續處於上行趨勢格局,賺錢效應指標由上期的-1.68%變為0.67%,再度轉正,市場重回樂觀預期,倉位建議由之前的中高倉位加倉至高倉位。風格與行業選擇上,根據天風量化two-beta風格選擇模型,當前利率處於我們定義的上行階段,經濟開始進入我們定義的上行階段,中期角度首推金融板塊,從行業動量的角度,目前活躍度最強的行業為醫藥和電力設備及新能源,綜合來看,重點配置金融和醫藥以及電力設備行業。

權益基金本周加配中小盤股

1

公募基金最新配置信息

以Wind基金分類為基礎,我們分析了普通股票型基金與偏股混合型基金兩類公募基金的平均配置情況。

截止2020-10-16日,普通股票型基金倉位中位數為90.4%,相比上周估計值上升0.6%,偏股混合型基金倉位中位數為87.7%,相比上周估計值下降0.2%。上周普通股票型基金與偏股混合型基金在市場大盤組合估計倉位值分別下降3.5%和下降1.9%,在市場小盤組合估計倉位值分別上升4.2%和上升1.7%。普通股票型基金和偏股混合型基金當前倉位估計值在2016年以來倉位估計值序列中的分位點分別為73.8%和84.8%。

以中信一級行業分類作為股票行業劃分依據,截止2020-10-16公募基金在醫藥、食品飲料、銀行、非銀金融、電子、計算機等行業有著較高的配置權重。本周偏股投資型基金在交通運輸、電子、通信、計算機、傳媒等行業的倉位下降,在醫藥、食品飲料、非銀金融、房地產等行業的倉位提升。

Davis雙擊上周超額基準2.21%

1

Davis雙擊組合

策略簡述

 Davis雙擊即指以較低的市盈率買入具有成長潛力的股票,待成長性顯現、市盈率相應提高後賣出,獲得乘數效應的收益,即EPS和PE的「雙擊」。

        策略在2010-2017回測期內實現了26.45%的年化收益,超額基準21.08%,且在回測期內的7個完整年度里,每個年度的超額收益均超過了11%,具有非常好的穩定性。

        今年以來,策略超額中證500指數70.70%,上周策略超額中證500指數2.41%。本期組合於2020-07-20日開盤調倉,截至2020-10-16日,本期組合超額基準指數13.53%。

2

長線金股組合

策略簡述

A股市場的盈利動量效應明顯,在當季高增長的公司有希望在下季繼續保持高增長,我們依據業績預告中公佈的凈利潤下限,構建定期調倉的業績預增策略。在回測期內的7個完整年度中都實現了18%以上的年化超額收益。

      今年以來,策略超額中證500指數4.96%,上周策略超額中證500指數2.91%。本期組合於2020-07-20日開盤調倉,截至2020-10-16日,本期組合超額基準指數1.91%。

3

凈利潤斷層策略

策略簡述

  凈利潤斷層策略是基本面與技術面共振雙擊下的選股模式,其核心有兩點:「凈利潤」,指凈利潤驚喜,也是通常意義上的業績超預期;「斷層」,指盈餘公告後的首個交易日股價出現一個明顯的向上跳空行為,該跳空通常代表市場對盈餘報告的認可程度以及市場情緒。我們每期篩出過去兩個月業績預告和正式財報滿足超預期事件的股票樣本,按照盈餘公告日跳空幅度排序前50的股票等權構建組合。

策略在2010年至今取得了年化37.31%的收益,年化超額基準33.78%。今年以來,組合超額基準指數45.73%,上周超額收益2.80%。

4

滬深300增強組合

策略簡述

根據對優秀基金的歸因,投資者的偏好可以分為:GARP 型,成長型以及價值型。GARP型投資者希望以相對低的價格買入盈利能力強、成長潛力穩定的公司。以PB與ROE的分位數之差構建PBROE因子,尋找估值低並且盈利能力強的股票;以PE與增速的分位數之差構建PEG因子,尋找價值被低估且擁有可靠的成長潛力的公司。成長型投資者關注公司的成長性。通過營業收入、毛利潤、凈利潤增速尋找高速成長的股票。價值型投資者認為長期持有股票的收益率大致等於公司的ROE,而最初購買的價格高低對最終的收益率影響不大。其偏好具有長期穩定的高ROE的公司。

基於投資者偏好因子構建增強滬深300組合,歷史回測超額收益穩定。今年以來,組合相對滬深300指數超額收益為10.34%;上周超額收益為-0.48%;本月超額收益為-0.18%。

5

潛伏業績預增組合

策略簡述

      對於發佈盈利大幅增長預告的公司,其下一季度有較高的機率繼續大幅預增,由此,不同於以往業績預增事件驅動策略,我們選擇在定期報告發佈前買入進行「潛伏」,避開業績預告公佈後股價短期的不穩定波動,選擇在正式財報發佈前提前買入,並在財報公佈日賣出,從 2010 年以來的實證效果看取得了不錯的效果。

      我們取業績預告凈利潤大幅增長的股票作為樣本,定期報告預計披露日提前 10 個交易日買入,定期報告實際披露日賣出;買入交易成本為 0.1%,賣出交易成本為 0.2%;持倉股票變動時對持有股票進行等權再平衡;設置單隻股票持倉上限為 10%;比較基準為中證 500 指數×非停牌倉位。

策略在2010年至2019年取得年化32.78%的收益,年化超額基準 29.84%,最大相對回撤為6.18%,收益回撤比為4.83。今年以來,組合超額基準指數33.22%,上周超額基準指數2.29%。