生活 TCnews慈善新聞網 桃園新芽綻放 陽光男孩正向面對命運考驗

桃園新芽綻放 陽光男孩正向面對命運考驗

      「我希望畢業以後擔任體育老師或是投入健身教練等相關領域,幫忙家中經濟,減輕姑姑的負擔…」獲得今年慈濟新芽獎學金學習領域獎的張同學分享了他日後的規劃。

      慈濟基金會2020年新芽獎學金頒獎活動,全臺計舉辦29場,約有八千位弱勢學子獲獎,從10月17日起全臺各地陸續舉辦,18日於桃園靜思堂舉辦桃園區新芽獎學金頒獎典禮,共179位學子獲獎,桃園市政府黃治峯秘書長、桃園市議員陳美梅、林政賢,靜思堂好厝邊大業里陳吉發里長以及快樂國小學務主任賴正尚等貴賓也蒞臨現場。

      目前在臺北就讀體育系大三的張同學,父親在他小學四年級時發生車禍導致行動不便,家中經濟陷入困難,慈濟除了提供經濟方面幫助外,志工開始與張家進行互動及關懷,從那時起張同學也連續多年獲得慈濟新芽獎學金的肯定,後來父親離世後,張同學與姑姑相依為命,懂事的他都會把獎學金妥善運用,國小到中學的階段,他會把獎學金交給姑姑,現在就讀大學了,姑姑就讓他自己運用,除了繳交學費外,也會分配到日常生活所需的開銷。

      自從國中時接觸了巧固球運動,張同學轉到了體育班一路到高中及大學,目前在體育系的主修項目也是巧固球,課餘之外也到國中擔任巧固球社團老師,也在學校的課業方面修習教練課程,希望日後能以體育老師為主要工作,如果有機會,也想接觸健身產業,學習更多健身運動方面的知識,具備各項相關知識後,自己開一間健身房,幫忙家中經濟、減輕姑姑的負擔。

      慈濟基金會表示,慈濟新芽獎學金取名為「新芽」,是為了鼓勵弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;自2007年開始,每年特地舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,期待藉由得獎鼓勵,見證孩子們奮發向上的努力,啟發更多處於逆境的學子。

      除了新芽獎學金外,慈濟也透過各類助學金補助、課輔服務以及為平時關懷的弱勢家庭子女舉辦暑期營隊等,編織綿密的關懷網絡,以陪伴社會上單親、隔代教養、新移民或經濟有困難的家庭,讓孩子們能安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望。

(撰文、攝影:李佩璇)