國內 台灣新聞報 中市家鼠防治啟動號召全民總動員

中市家鼠防治啟動號召全民總動員

【記者林樹浩台中報導】鼠類易散播疾病,秋冬又是老鼠最常出沒及繁殖的季節,台中市環保局即日起至本月二十五日展開「家鼠防治行動」,邀請民眾動員整理居家環境,掌握「不讓鼠來」、「不讓鼠吃」、「不讓鼠住」三不原則,包括多留意老鼠出入路徑、家中廚餘桶加蓋、動物飼料妥善包裝,清除居家雜物,避免鼠類孳生,讓家鼠危害遠離。 環保局代理局長陳宏益表示,鼠類繁殖力強,習慣於陰暗潮濕的環境生活,民眾雖可投放老鼠餌劑,適時消滅鼠類,但非治本之道,維持居家環境整潔才是最根本方法。
環保局說明,若發現老鼠排泄物,應戴口罩、橡膠手套,打開門窗後,將稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能受污染環境,消毒三十分鐘後再清理;若發現老鼠屍體,也應戴上口罩、橡膠手套打包成袋,交給環保局清潔隊垃圾車清運處理。 此外,環保局今年與烏日區仁德里及九德里合辦家鼠密度調查工作,九德里長陳美香表示,民眾可到當地里辦公處洽詢索取老鼠餌劑,適量投放可有效防止老鼠孳生,但若大量投放恐污染環境,應酌量使用;仁德里長洪炳煌也強調,平時應養成好習慣,確實做好居家、營業場所內部及外圍環境整潔,落實滅鼠「三不原則」,杜絕老鼠危害。