體育 北京新浪體育 杭州不負眾望定段人數再創新高 攬下近九成名額

杭州不負眾望定段人數再創新高 攬下近九成名額

  在剛剛落幕的「圍棋高考」全國圍棋定段賽中,中國棋院杭州分院下屬的杭州智力運動學校再度大獲全勝,獲得30個職業定段名額的26席,突破自身24席的紀錄,突破八成,直衝九成,這在定段佔比紀錄中又是破天荒的一次。

  今年的定段賽受疫情影響,最終定於10月10日下午在江蘇無錫開秤,共有來自全國30個省區市65支代表隊的321位棋手參賽。這是常態化疫情防控要求下舉辦的規模最大的全國性線下圍棋比賽,也是全國少有的大規模體育賽事之一,中國圍棋協會主席林建超稱之為「來之不易的比賽」。

  全國圍棋定段賽迄今已經舉辦30多年。隨著圍棋運動在全國如火如荼的普及開展、職業棋手在國際賽場屢創佳績,越來越多的人夢想成為職業棋手,定段賽是「從業餘向職業跨越、實現人生夢想的關鍵途徑」,因此被稱為「圍棋高考」。多年前有媒體統計過,圍棋定段的概率在4.4%左右,定段概率也遠遠低於全國高考錄取率。

  杭州智力運動學校一直被譽為棋界的黃浦軍校、冠軍搖籃。最新數據統計,學校已培養出121名圍棋職業棋手,6名象棋大師和3名國際象棋國家大師。

  學校打破的紀錄一個接一個,今年再次將女子組狀元收入囊中,定段人數最終定格在26個,將近佔比九成。這是杭州智力運動學校連續3年獲得全國圍棋定段賽定段女子狀元;第5次捧得年度定段人數最多的桂冠;突破2018年自身創造的24席紀錄,再一次刷新了全國定段賽有史以來由單一機構完成定段人數的最高值。另外,我們還可喜的看到本屆定段賽我校26名定段學生呈現兩個亮點,第一是年齡較往年小,男子組林子傑和女子組狀元徐海哲均是2008年出生,兩位分別是目前最年輕的男子、女子職業棋手。第二是有10名來自於學校讀訓班輸送生,這個數字也是歷年來最多的一次,學校梯隊建設的優勢得以發揮,初見成效。杭州能在全國圍棋定段賽中取得如此優異的成績,離不開上級協會組織的關心支持,也離不開杭州市各有關部門的全力保障,更離不開分院全體成員的同心合力。

  牛頓在給朋友的信中提到「如果說我比笛卡爾看得更遠,那是因為我站在巨人們的肩膀上。」學校將一如既往為中國圍棋等智力運動的人才培養貢獻力量,也努力為更多有志於成為職業棋手的少年及其家庭創造實現夢想的平台,充分發揮自身優勢打造智力運動冠軍搖籃、天才學校。

   附件:定段學生名單

  男子組(共18位):1。許一笛(提前定段);2。于蘇豪;3。劉湯顥;4。肖澤彬;5。丁以宸;6。胡世奇;7。葉長欣;8。曹振宇;9。張柏清;10。高逸典;11。于靖冬;12。劉若浩;13。朱彥臻;14。林子傑;15。唐天源;16。林家翾;17。李承澤;18。張羅子辛。

  女子組(共8位):1。徐海哲(提前定段);2。嚴惜驀;3。馮盛敬悅;4。馮韻嘉;5。陳  晨;6。周雨萱;7。丁柯文;8。任  可。

  (杭州棋院)