生活 中央社 新社大坑防洪治水 林佳龍:打造魅力綠色城市

新社大坑防洪治水 林佳龍:打造魅力綠色城市

(中央社記者余曉涵台北18日電)交通部長林佳龍今天回台中視察新社大坑防洪治水狀況,並在臉書上表示,交通部觀光局會支持大坑親水設施和登山步道改善,讓大坑整體觀光休憩再提升,要打造魅力綠色城市。

交通部長林佳龍今天在臉書發文表示,在立委莊競程的邀請下,回到熟悉的大坑,大坑受地形影響長年缺水,隔壁的新社卻是雨量充沛、常常淹水,若能將新社的雨水妥善續留,就足夠引水到大坑作為灌溉使用,一舉兩得。

林佳龍說,因此他當年就任台中市長第一個月就召開跨局處協調會,逐步凝聚共識,把大坑納入新社白冷圳灌區。

林佳龍指出,接著協調農委會種苗場和軍方提供用地,興建新社九渠溝滯洪池、爭取前瞻預算補助,建置分流大坑管路工程,衷心感謝當時市府水利局團隊全力衝刺,把不可能化為可能。

林佳龍說,下一步就是大坑溪流域環境營造,2018年已發包執行大坑溪流域環境營造規劃案,現在計劃案出爐,莊競程協助市府向中央爭取經費,他也承諾,交通部觀光局也會支持大坑親水設施和登山步道改善,讓大坑整體觀光休憩再提升。

林佳龍說,新社九渠溝滯洪池興建、大坑分流管路建置、大坑溪環境營造,防洪、灌溉、親水環境營造三部曲一步步落實,期待優質的台中水環境,讓台中成為更宜居、更有魅力的綠色城市。(編輯:陳清芳)1091018

【延伸閱讀】 玻利維亞總統大選投票 恐將再爆爭議動盪 普悠瑪事故調查出爐 家屬提11問 共軍東南沿海部署東風17 專家:威嚇美軍基地