科技 新浪科技 GMCC模式首次應用於國內 阿里健康探索數字化醫療扶貧新模式

GMCC模式首次應用於國內 阿里健康探索數字化醫療扶貧新模式

原標題:GMCC模式首次應用於國內 阿里健康探索數字化醫療扶貧新模式

2020是中國脫貧攻堅年,但我國西部偏遠地區的醫療能力仍相對薄弱。包括阿里健康等企業在內都在探索「醫療扶貧」之路。

近日,阿里健康資深副總裁馬立向21世紀經濟報道記者介紹稱,阿里健康正在探索「數字化醫療扶貧」模式,如在青海省玉樹市囊謙縣、四川甘孜自治州、阿壩州松潘縣和陝西渭南等地區推廣。

據介紹,數字化醫療扶貧新模式脫胎阿里健康運營的全球新冠肺炎實戰共享平台(以下簡稱GMCC)。平台由馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會搭建,旨在疫情期間,為世界各地的一線醫生和護士提供抗疫實戰經驗分享和在線交流協作平台,為海外華人同胞提供來自抗疫最前線醫生的新冠防治諮詢,併為醫療科研機構提供AI大數據和雲計算的能力支撐。

數字化醫療扶貧模式探索

一直以來,各界對於西部高原地區的醫療支援不間斷地進行著,但限於交通、氣候、海拔等因素,無論是沿海地區三甲醫院的醫生「走進去」,還是當地的醫療人員「走出來」,都需要付出巨大的人力和時間成本,一定程度上阻礙了當地醫療機構業務能力的提升。

以青海省玉樹市為例,玉樹藏族自治州地處青藏高原腹地,平均海拔4200米以上,是典型的高寒高海拔地區。另據公開資料,截至目前,全州註冊執業醫師、執業助理醫師不足500人,執業護士、藥劑、檢驗及其他衛生專技人員不足800人。

而從玉樹市到囊謙縣,需要在海拔超4000米的山路上,駕車輾轉3個多小時,由於空氣稀薄,平原地區的人在這裏容易產生高原反應。

 「我們有次下去扶貧,共去了四天,兩天都在路上,還有高原反應,真正待在當地醫院工作的時間只有大半天。」北京清華長庚醫院神經外科專家郭毅主任回憶說。

玉樹市囊謙縣人民醫院住院醫師扎西朋措表示,路程、資金、家人照顧等因素也限制了其異地參加培訓。「以往去玉樹或者西寧接受培訓,除了路途遙遠,需要面臨資金、不能照顧家人和當地的適應等問題。一定程度上也影響了我們學習的積極性和效果。」

與此同時,以青海省囊謙縣為例,除了一些高原病,當地的主要需求在於常見病治療水平的提高。此前參加阿里健康義診的醫生表示:「氧氣稀薄、自然條件惡劣,加之不良生活習慣,這裏肝炎、結核、包蟲病等疾病發病率較高,且臨床診療能力不強。因病致貧是造成玉樹州貧困現狀的一個重要原因,因此,做好醫療扶貧工作成了脫貧攻堅的重點和難點。」

阿里健康通過數字化醫療探索醫療扶貧的新模式,通過聯合中國志願醫生等愛心醫生組織,探索建立了線上線下相結合的醫療扶貧平台。

首先,通過聯合醫生組織下基層線下扶貧義診並調研,阿里健康深入了解當地情況,為基層制定個性化的幫扶計劃。

以囊謙縣為例,中國志願醫生髮起人、首都醫科大學宣武醫院神經外科首席專家凌鋒回憶道,「在前期調研中,縣人民醫院俄才仁院長一下子給我們列出了50多種常見病種的培訓需求清單。俄院長提高當地醫療水平的熱衷期望,給我留下了深刻印象。」

其次,在前期深入調研的基礎上,阿里健康依託其數字化能力搭建在線平台,由中國志願醫生等機構每周選派一名專業醫師,以一種疾病為主題,對囊謙縣人民醫院的醫生進行在線培訓。

為了保證在線培訓的效果落到實處,阿里健康搭建的上述平台可以自動記錄每位學員的學習和互動情況,並將記錄結果反饋給合作的基層醫院,幫助後者更好地組織和督促學員學習。

囊謙縣人民醫院院長俄才仁指出,依託阿里健康提供的平台,醫生們可以實現更有效地組織和敦促。

GMCC模式首用於國內

阿里健康資深副總裁馬立透露,在一對多在線培訓基礎上,平台將陸續上線醫生一對一遠程病歷討論、遠程會診、遠程查房和一對眾公域大平台內容運營等模塊,切實幫助貧困地區和廣大基層地區醫護人員提高業務水平。

據了解,目前,除了青海省囊謙縣,上述模式已經推廣至四川甘孜自治州、阿壩州松潘縣和陝西渭南等地區。

與此同時,中國志願醫生正組織醫生在新疆於田縣、洛浦縣和墨玉縣等地做線下的扶貧義診和調研,數字化醫療扶貧新模式正為越來越多的地區帶來福祉。

據悉,數字化醫療扶貧新模式是阿里健康全球新冠肺炎實戰共享平台(GMCC)在國內的首次運用。據了解,未來三年,阿里健康的目標是將上述數字化醫療扶貧新模式推廣開來,覆蓋中國上千個縣的10萬基層醫生,惠及兩億民眾。

據了解,GMCC模式於2020年3月27日正式發布,迄今為止,海外有超過200國家和地區的醫院加入,超過1萬名國內外醫生通過GMCC平台在線交流。而此次對國內的在線醫療扶貧,無疑是GMCC在國內的延續與發展。

圖:GMCC官網截圖圖:GMCC官網截圖

首都醫科大學宣武醫院神經外科主任醫師凌鋒表示,通過互聯網提高基層醫生的業務水平,從而改善我國醫療水平不均衡的現狀,將被證明是作為線下扶貧的有益補充和重要方向。

馬立表示,未來,我們將進一步加深與中國志願醫生的合作。「同時我們的平台也是開放的,我們呼籲有更多有愛心的醫生和機構加入,也歡迎需要幫助的基層醫療機構與我們聯繫,一起改變國內醫療資源不平衡的現狀。」

(作者:朱萍,實習生,吳竟 編輯:徐旭)