財經 北京新浪網 又有人帶節奏了!

又有人帶節奏了!

近日,一則有關光明乳業被上海市監管部門罰款30萬元的消息引發關注。有自媒體帳號炒作,罰款理由是源於一句「請給我光明」的所謂廣告詞,相關討論還被別有用心的人傳播到境外社交媒體。

那麼事實真相是如何呢?據觀察者網向有關部門了解,這一行政處罰源於光明乳業在廣告中使用了不規範的中國地圖。10月18日下午,上海市市場監督管理局也在官方微博帳號作出了澄清。

據國家企業信用信息公示系統顯示,9月27日,上海市市場監督管理局對光明乳業公司的廣告做出行政處罰30萬元、責令停止發佈的規定,依據是違反《中華人民共和國廣告法》第九條第(四)項規定,發佈廣告損害國家的尊嚴或者利益,泄露國家秘密。

公告並沒有透露被處罰廣告的具體內容。有自媒體帳號卻帶起了「節奏」:它們在轉載相關報導期間,通過跟評暗示光明乳業的廣告詞是所謂「請給我光明」。在以訛傳訛、幾經轉載後,變成了公司「因為『請給我光明』這句廣告詞而損害國家利益、泄露國家秘密」的荒謬說法。

有營銷號「移花接木」,暗示光明乳業因一句廣告詞被罰

這一說法在互聯網上發酵後,甚至被傳播到境外的社交媒體,引發大量陰陽怪氣的論調。在國內微博上也有不明真相的部分網民被帶偏,對處罰決定產生質疑。

境外「毒」媒體《蘋果日報》甚至繼續造謠,並污衊有關部門的做法是「文字獄」。

事實上,據觀察者網向有關部門了解,這一行政處罰與廣告詞無關,是源於光明乳業在廣告中使用了不規範的中國地圖。

而且,有國內網友一眼便看穿,光明乳業從未使用過所謂「請給我光明」之類的廣告語,一張網上流傳的相似內容的宣傳畫,實為一名大學生的個人創作。

10月18日下午,上海市市場監督管理局在官方微博帳號對事件引發的輿情做出通報,明確指出處罰決定系當事人在發佈廣告中使用的中國地圖,未將中國領土表示完整、準確。

光明乳業18日下午也在微博上發佈聲明,對於影片被罰情況作出說明:

我司為配合公司戰略規劃製作相關影片,影片委託上海曦夢文化傳媒有限公司進行製作。製作過程中,製作方工作疏漏,未將中國領土表示完整、準確。我司已停止發佈該影片,且對事實行為認識深刻,積極配合調查,及時整改,並在第一時間進行排查,降低事件影響。影片製作方也已深刻認識錯誤,接受處理。儘管該影片中出現的問題,非我司本意,但暴露出我司管理方面存在的問題,我司深刻檢討並將認真吸取教訓。

現我司已加強內、外部審核監督機制,進一步完善我司在製作及發佈各類信息方面的規範及合規審核流程。我司以此為戒,從加強合法、合規性審查入手,建立多人、多部門的專業協同把關機制,杜絕此類事件的發生。光明乳業作為一家歷史悠久的民族乳製品企業,秉持國家利益和人民利益至上,堅決維護國家主權和領土完整;始終致力於為消費者提供健康、安全、高品質的乳製品;始終積極投身公益事業,向社會奉獻光明力量。

目前,網路上關於我司接受行政處罰原因是發佈廣告語「請給我光明」的言論完全失實,已造成惡劣影響,嚴重傷害了我司形象。希望廣大網友不信謠不傳謠,共同維護良好的網路環境。

據公開資料,光明乳業由光明食品(集團)有限公司控股,最終控制人是上海市國資委。1996年,上海牛奶公司與上海實業控股有限公司各出資50%,成立上海光明乳業有限公司。2000年,光明乳業上市。

近年來,國內因企業廣告中存在地圖標識錯誤而被處罰的例子並不少見。比如2018年11月,無印良品就因在微博中使用「法租界」一詞被上海市黃浦區市場監督管理局處罰20萬元。同年11月,無錫市錫山區一家烤肉店因為使用了違反一個中國原則的地圖,而被當地市場監管部門罰款25萬元。 

來源:觀察者網