生活 焦點傳媒社 2020青少年獵人體驗營 ~到舊部落學習趣~

2020青少年獵人體驗營 ~到舊部落學習趣~


【記者史家羚/屏東報導】 為推廣原住民族多元文化,原住民族委員會原住民族文化發展中心每年帶領青少年學子,透過部落族人的協助,深入原鄉認識傳統原民文化,今年10月,孩子們到了屏東縣瑪家鄉的「舊筏灣部落」。

「舊筏灣」(排灣語Payuan)是臺灣原住民族排灣族古老的部落之一,現今聚落內大量的石板屋遺跡,可見當時的規模。過去因交通不便,遷村至平地附近,近年因部落觀光興起,族人也返回舊部落整理家園、修復石板屋,並開始接待遊客入住,體驗傳統的部落生活。

活動一早,學員們帶著愉悅的心情踏上前往臺灣原住民族文化園區的路程,經過短暫的始業式後,便由族人載送學員上山,開啟兩天一夜的活動序幕。活動中除由族人帶領學員進行部落巡禮以外,並有獵人文化教學、傳統美食製作,晚上還有星光晚會,學員學習傳統歌謠、聆聽傳說故事,並在蟲鳴聲的陪伴下,在傳統石板屋中進入夢鄉。活動第二天,學員在舒服的晨光中甦醒,簡單的盥洗用餐後,展開花環編織、月桃編織、石板彩繪等學習體驗。兩天下來,豐富的行程內容,讓學員意猶未盡,紛紛表示希望未來能夠再次參加活動。

文化體驗-製作月桃編織杯墊

文化體驗-製作花園

文化體驗-學員石板彩繪成品

文化體驗-傳統美食avai製作

原文發中心曾智勇主任表示,為讓豐富且多元的傳統文化得以永續發展,並協助鄰近社區推廣部落遊程,達到與部落產業連接之目標,原文發中心每年結合原住民族部落辦理「獵人體驗營」活動,帶領青(少)年學子走訪原鄉,親身感受原民文化之美,藉由跳脫課室框架的戶外體驗活動,讓參與者認識並學習原住民族傳統山林智慧及文化記憶,透過部落耆老的帶領,傳遞出族人對在地精神及傳統文化的堅持與熱愛,進而引發學員對於自身環境的反思與關懷,以及對於臺灣多元族群文化之欣賞與尊重,達到環境教育及民族教育之宗旨。

參與此次活動的學員表示,很開心能參加此次的活動,認識了許多排灣族文化,更結識許多好朋友,還有有趣好玩的體驗,是非常棒的旅程,希望未來還能參加這樣的活動。
【圖/翻攝畫面】