財經 北京新浪網 遼寧新政小微企業 超六成開業企業已有收入

遼寧新政小微企業 超六成開業企業已有收入

原標題:遼寧新政小微企業 超六成開業企業已有收入 來源:遼瀋晚報

  2019年一季度,我省新設立小微企業28527個。一年的時間里,這些周歲小微發展得怎麼樣?它們的活躍度如何?有多少賺到了錢?有多少人在這些企業里就業?受到哪些困擾?根據省市場監督管理局新近發佈的《2019年第一季度新設小微企業周年活躍度分析報告》,結合記者調查,本報為周歲小微企業進行「畫像」。

  《報告》系省市場監管局根據對2847戶2019年第一季度新設小微企業一周年生存發展狀況問卷調查,依託全省小微企業監測分析系統設定的模型演算法和指標體系,通過量化分析和加權匯總做出。

  新設小微企業

  活躍指數96.29%

  企業活躍度是指特定時間段內表現出市場行為和經營管理行為的企業數量與企業總體數據的比率。

  調查數據顯示,2019年第一季度新設小微企業經過一年時間,活躍指數為96.29%。其中不活躍企業佔比41.5%,低活躍企業佔比3.3%,中低和中高活躍企業各佔比27.1%和11.6%,高活躍企業佔比16.5%。

  58.5%新設小微企業年內開業

  2019年第一季度新設小微企業經過一年時間,到2020年第一季度開業企業佔比為58.5%;未開業正在籌備近期開業的佔比16.4%;未開業近期也無開業打算的佔比12.3%;曾經開業目前已停業歇業的佔比12.8%。

  超六成開業企業已有收入

  開業小微企業中63.6%已有收入,與上年同比下降2.5個百分點。開業小微企業盈利和盈虧持平的企業合計佔比62.8%,與上年同比提高3.4個百分點,佔比分別為12.2%、50.6%。

  三分之一開業小微已納稅

  從納稅情況看,開業小微企業有三分之一已納稅,佔比為34.6%。

  調查數據顯示,2019年第一季度新設小微企業周年戶均從業人員為5.7人,比開業時增長12.9%,與上年同比增加0.5人。

  高校應屆畢業生佔比9.2%

  滿周歲新設小微企業從業人員中,全職人員佔比83.3%,失業人員再就業佔比12.9%,高校應屆畢業生佔比9.2%。我省新設小微企業對拉動高校應屆畢業生和失業人員就業再就業貢獻積極。

  近三成企業完成出資

  調查的2019年第一季度新設小微企業實際出資額占認繳出資總額的24.3%,與上年同比增長4.2個百分點。從企業出資來看,未繳付出資的企業佔49.5%,已繳付出資的佔50.5%。近三成企業完成了出資其中完成出資的佔27.3%,與上年同比提高3.4個百分點。

  新成立小微企業三大困擾

  調查數據顯示,人力場地經營成本高、缺少資金融資難以及競爭激烈導致企業利潤被擠壓三大問題仍是困擾小微企業發展的主要問題。反映這三類問題的企業佔比分別為51.8%、45.8%、42.5%。

  與上年相比,人力場地經營成本高仍是小微企業反映的首要問題,佔比僅下降0.1個百分點;缺少資金融資難問題上升為第二位,佔比提高0.1個百分點;競爭激烈導致企業利潤被擠壓問題變為第三位,佔比下降4.6個百分點。

  遼瀋晚報記者 董麗娜

  企業檔案

  2019年初,瀋陽「80後」秦先生辭去工作,在瀋陽近郊租了一個廠房,注資50萬元註冊了一家企業,從事標準件加工。他的企業雇傭了3個工人,父親幫忙做後勤,他自己更是前所未有的早出晚歸。一年下來,賬面上小有盈餘。

  訂單不缺,技術不缺,緊張的是流動資金。為了擴大經營,他需要新購置一台機床。然後,之前的一個大訂單卻只回了一部分現金,其餘則是「頂賬」。頂賬物不能立即變現,他不得不又借款進行周轉。

  「一年的經營下來,雖周轉有些困難,但利潤看得見。」秦先生對記者說,對於市場前景和企業未來,他充滿信心。