財經 北京新浪網 遼寧自由貿易試驗區為企業辦證「減壓」

遼寧自由貿易試驗區為企業辦證「減壓」

原標題:遼寧自由貿易試驗區為企業辦證「減壓」 來源:瀋陽日報

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體主任記者尚志文)記者10月16日獲悉,截至今年9月底,遼寧自貿區辦理直接取消審批業務3572筆,佔全部審批業務的15%;通過簡化審批手續程序辦結相關業務12830筆,審批用時較法定時限平均壓減70%以上。

  自2019年12月1日起,遼寧自由貿易試驗區對所有涉企經營許可事項按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式開展改革試點。直接取消審批是「證照分離」改革中最大力度的改革方式,相關企業對所涉及的經營許可事項無需再辦理任何手續,持有營業執照即可開展經營活動。

  備案主管部門通過「一口受理、信息共享、簡化流程、綜合辦理」等渠道,對企業經營範圍中涉及的審批改為備案的事項,儘可能通過共享登記註冊信息自行處理。對於確需採集的複雜信息要素,統一由收件窗口一並採集,會同相關部門即時辦結。

  告知承諾審批模式,是「證照分離」改革的關鍵內容。在辦理過程中,當場簽字當場發證,整個過程簡潔高效。