生活 中央社 補助長者健保費 柯文哲:讓老人無後顧之憂

補助長者健保費 柯文哲:讓老人無後顧之憂

(中央社記者李宛諭台北18日電)台北市長柯文哲今天表示,健保費可能會調漲,但65歲以上長者不要緊張,市府會想辦法,讓老人在健康上無後顧之憂。

柯文哲下午出席「台北市銀髮族重陽節老人關懷據點成果發表會暨趣味益智活動」,他致贈內含龜苓膏和醬油等物品的重陽福袋及感謝狀給銀髮長者,並與現場長者一同唱生日快樂歌、切重陽蛋糕。

柯文哲致詞時表示,今年元旦起,台北市65歲以上老人健保費每人每年補助約新台幣9000元;健保費可能會調漲,但不要緊張,65歲以上老人健保市府會想辦法,讓老人在健康上無後顧之憂。

民進黨台北市議員張茂楠表示,柯文哲上任後,取消一年每人1500元重陽節禮金,大家認為他沒照顧老人,如今北市補助老人健保,一年每人補助9000元。

張茂楠表示,相較重陽節禮金一年給一次,9000元健保補助一年內幫你付,柯文哲取消1500元重陽節禮金,眾人皆知,補助9000元老人健保費,卻沒人知道,必須替柯文哲講話。

另外,柯文哲表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情最快要到111年年中才會結束,並呼籲長者快去打流感疫苗,「有注射有保庇」。

針對媒體堵訪詢問「流感疫苗喊卡、中天換照是否會有國安問題、來參加這場活動是否能拉攏老人選票、與民進黨議員關係」等問題,柯文哲都未正面回應,只說,「不要害我」。(編輯:方沛清)1091018

【延伸閱讀】 共軍東南沿海部署東風17 專家:威嚇美軍基地 健康中年人暫緩接種首日 流感疫苗打7萬劑 日本研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長