生活 教育廣播電台 北市109學年度資通訊應用大賽暖身賽 109年10月開賽!

北市109學年度資通訊應用大賽暖身賽 109年10月開賽!

為培養在地IC人才,鼓勵年輕學子接觸程式設計與運算思維、智慧機器等資訊科技新知,臺北市自民國101年辦理資通訊應用大賽,往年皆以「智組型機器人」為題,109學年度首度擴大規模,新增「格鬥機器人」及「無人機」兩大項目,並獲得中華民國STEM教育協會、Robot Boxing機器人格鬥聯盟、台灣校園人工智慧教育協會及智高實業股份有限公司等相關產業界的支持,實現產學合作!為鼓勵學生即早備戰,教育局109年10月搶先開辦暖身賽,提供各路好手小試身手,一探對手虛實的機會,掌握來年正式賽先機!  

暖身賽中首先登場的,是昨天(17)在明湖國中舉辦的「格鬥機器人」大賽,本次競賽共計58支隊伍參賽(國中48隊、國小10隊),並獲得。選手們操控身經百戰的格鬥機器人,在擂臺上使出勾拳、掃腿及閃躲等技巧,鬥智鬥勇,出奇制勝!在機器人充滿力與美的動作背後,是參賽老師與選手們精心設計程式代碼、調整參數,研發與調整最適合機器人零件,千錘百鍊精心訓練才有的成果。本次暖身賽學生賽由OO國中及OO國小殺出重圍,分別奪得國中及國小組優勝,人機一體的精采表現,不但榮獲產業贊助總價值7萬元機器人作為獎勵,也博得在場眾人滿堂喝采。  

緊接著是今天(18)在西松高中舉辦的「無人機」大賽,北市首度辦理無人機相關競賽,就有57支隊伍參與。選手們需操控無人機穿越由高低門、穿越環、刀旗及繞柱組成的立體迷宮,飛行求準、求穩更求快!競賽期間,選手們不但要掌握並設計程式碼,提升無人機體飛行、感測與辨識障礙物性能,更要能克服現場網路、風向及光線等可能干擾飛行的挑戰,不但考驗飛手操控技巧,更仰賴臨場反應與思考靈活度!  

本次暖身賽的最後一戰,則是10/24在仁愛國中舉行的「智組型機器人」,以「樂齡城市」為題,由參賽者結合程式設計、機器人工學及自造教育所學,設計有助建立長青樂齡環境的機器人,實踐智慧科技導入城市生活的理念。

每一次成敗的喜悅與汗水,都是成長的軌跡!期望能藉由本次暖身賽,鼓勵更多學生接觸科技領域新知,深耕北市資訊教育發展。讓我們一起為選手加油,並相約明年正式賽再會!