體育 北京新浪體育 家長讀一讀| 圍棋 孩子的成長路上的陽光

家長讀一讀| 圍棋 孩子的成長路上的陽光

  文章來源:弈客少兒圍棋平台  作者:楊文靜(家長)

  我是七歲小棋手封奕陽的媽媽,分享一段孩子學棋的經歷吧。雖然兒子在班上學棋學的不是最棒的,但在我心裏,他是我最驕傲的兒子。

  現在的孩子十八般武藝加身,這讓做為家長的我們常常感到迷茫。圍棋是我在給孩子報了五、六個興趣班后保留下來的唯一。這不是我的決定,是兒子在堅持。

  今年7歲的他,學習圍棋已有將近有兩年時間了。起初對圍棋的了解並不多,只是想著給孩子尋得一個興趣愛好。開始抱著「會下棋」就行的態度學棋,感覺男孩子學下圍棋挺好的,可以開發智力。

  學了一段時間,兒子告訴我:」媽媽,我已經會下棋了,但是我還想下好棋,我想當將軍打仗,我要帶著我的士兵布陣。」孩子告訴我,棋盤上他是將軍,他要帶著士兵們(棋子)在棋盤上打勝仗。但是這個勝仗不容易打啊,他常常輸得眼睛里含著淚,我都不忍心看他繼續輸下去,說兒子不下了,太不好贏了。可兒子告訴我:媽媽,老師說輸一千盤棋才能成為高手,我一定可以打勝仗的。

  在學棋的過程中,我也產生過許多次放棄的念頭,因為孩子沒達到我想要的結果,但是兒子還是眼巴巴的跟我說,媽媽我喜歡下圍棋,你就讓我玩嘛。

  兒子性格稍內斂、膽小,然而老師總是用極大的耐心去引導他,鼓勵他。我試探的問過孩子:還喜不喜歡圍棋?還要不要學?意外的是,答案都是肯定的,媽媽:我喜歡,我要學!這讓我肯定了一點,小小的他一定在圍棋中找到了樂趣,他已經有了堅持的心。

  從他開始可以單獨下完一盤棋,我開心極了,好像中了大獎一樣,打電話分享給孩子的爸爸,還發微信朋友圈。他總是輸棋,輸了之後就會抹眼淚,老師告訴我這是很多孩子在學棋路上共同的經歷。圍棋學習,男孩子居多,但是男孩子的這種眼淚很可愛。在經歷了一段熬人的,輸、輸、輸的過程后,他開始有贏棋的時候了,這讓他對圍棋的興趣也愈發的濃厚了。與人的交談中會說起他喜歡的圍棋,眼中也流露著驕傲的神情。

  2019年的七月份,兒子參加了烏魯木齊市圍棋定級賽。當天比賽的場面,至今讓我難以忘懷。6歲的他,從早上10點進入賽場,直到下午5點才出來,一天的時間里要完成和不同選手的7次對弈。這對孩子的意志力無疑是一次很大的考驗,我很擔心他堅持不下來。一天的比賽終於結束了,當看見一群年齡相仿的小棋士,陸陸續續、神采飛揚的走出賽場時,圍棋的魅力讓我感到震撼。圍棋很考驗孩子的思維能力,這項興趣愛好不同於其他,強迫不來。

  圍棋在新疆的發展較晚,還是有很多熱衷圍棋的孩子們,就像一顆顆閃耀的星星,兒子也是其中之一,我為他感到驕傲!

  孩子,也許你是一隻小蝸牛,進步沒那麼快,悟性沒那麼好,但是媽媽相信:不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海。一個良好的興趣愛好會豐富你的一生。願你在圍棋的浩瀚海洋里,盡情享受遨遊!

  在此我要特別感謝孩子的圍棋老師!感謝您一直以來耐心的教導,從興趣的培養到知識的教授,處處體現著匠心與傳承!在孩子的童年,遇一良師,有一愛好,一群興趣相投的小夥伴,這就是最燦爛的陽光!