生活 新頭條 公正國小七十大壽  逾兩千人熱鬧歡慶

公正國小七十大壽  逾兩千人熱鬧歡慶

記者陳木隆∕宜蘭報導

歡慶宜蘭縣羅東鎮公正國小建校七十周年,全校師生、家長、校友與各界佳賓逾2千人,18日聚集該校,透過巡禮過十關、園遊會、傑出校友表揚、切七層大蛋糕祝壽等方式,敬祝這所全縣國小學生數最多的大校「生日快樂」!

宜蘭地區連日陰雨,今天的羅東更是雨勢不小,然而公正國小校園卻是人潮湧現,掀起陣陣歡愉喜氣!校長簡信斌帶領師生們安排多項靜態和動態活動大舉歡慶,亦呈現一年來各項努力成果。


▲「國際走廊」是為培養學生世界觀而設計的情境之一。(圖∕陳木隆攝)

包括縣長林姿妙、立委陳歐珀、名畫家吳炫三及陳忠藏、知名服裝設計師許艷玲、羅東鎮長吳秋齡、縣議會副議長陳漢鐘、議員劉添梧和黃琤婷、羅東鎮代會主席李錫欽和副主席邱文生等人,都到場祝賀。

慶祝大會以「巡禮」過十關揭開序幕,接著登場的是各項動靜態活動,各班師生準備的園遊會,各在自家教室走廊擺攤叫賣,吃喝玩樂一應俱全,一時之間人聲鼎沸,熱鬧滾滾;還有為迎接校友回娘家特別推出的公正老照片特展,以及播放校慶活動相關系列影片,與佳賓們分享及喚起校友們共同的記憶。


▲幫助學子吸取科學知識的「科學之輪」。(圖∕陳木隆攝)

巡禮揭幕第一關孔子六藝公園啟用:演出者穿著古裝,演奏傳統樂器,讓人彷彿回到古代一般。第二關藝境空間校友美展:展出國際大師吳炫三及多位校友的作品,內容精彩。第三關食農教育農園:以國際名畫米勒的「拾穗」發想,身著農村服裝的三位農婦,撿拾著希望的種子,成為栽種的開心農園。第四關大會舞及特色表演:因雨改以繽紛的彩球,展現慶生喜氣。第五關科學之輪:利用水力的科學原理,使水車運轉,讓學生在生活中自然而然地學習科學知識。

第六關兒童樂園圖書館:期望孩子們都能在此快樂的學習,並成為充實自己的場域。第七關校史室:讓學生回顧過去、展望未來。第八關風雨操場動土:爭取1000萬補助,設計藍圖為歌德式建築、美國舊金山大橋廊道、中式的飛檐斗拱與世界大樓天際線,落成後將使學校所有動線得以連接。第九關校友藝術之牆:搭配學生彩繪廊道,讓校友和孩子間的藝術創作相連結。第十關世界之窗、公正之眼、國際觀廁所:頗具巧思,三項相互串連,擴展孩子們的視野與國際觀。

這次校慶不僅邀約歷屆校友返校同樂,並表揚創校以來的十大傑出校友,分別有:吳炫三、林俊宏、朱壽騫、陳俊雄、陳威震、蔡岡志、秦榮華、何曉玫、俞智贏及李智凱等人。他們各自在藝術、學界、商業、體壇等領域卓然有成,足為學弟妹們的學習典範。校方更希望藉由校友會的成立,團結及連絡校友感情,積蓄更多能量,共同愛護母校。最後,全場一起歡唱生日快樂歌,切七層大蛋糕,為公正70周年慶祝活動帶到最高潮。