生活 東森新聞 台南一晚連3震警訊!學者揭關鍵示警:恐影響六甲斷層

台南一晚連3震警訊!學者揭關鍵示警:恐影響六甲斷層

台南一晚連3震警訊!學者揭關鍵示警:恐影響六甲斷層
▲台南一晚連3震警訊!學者揭關鍵示警:恐影響六甲斷層

台南昨天(17日)晚上,連續發生3起芮氏規模4以上地震,事發當下伴隨巨大聲響,不少民眾都從睡夢中驚醒,所幸目前未傳出災情,而這次震央皆位在六甲斷層偏西的位置,中正大學地震研究所副教授石瑞銓就表示,未來恐需多加注意六甲斷層的活動。

★男人心目中的高級貨都在這裡

根據氣象局指出,台南17日晚間8點07分,11點03分、11點05分,分別發生規模4.2、5.2和4.7的地震,震央位於台南市東山區,六甲斷層偏西的位置,深度11到13公里間,屬於淺層地震,包括台南、嘉義、雲林部分地區震度都達4級,而氣象局也表示,該地區過去發生地震的機率很小。

▼台南17日發生3起芮氏規模4以上的地震。(圖/中央氣象局)



對此,石瑞銓表示,震央位置偏西位於不明斷層上,一連3震代表地殼已活動,未來恐影響到鄰近的六甲斷層,根據氣象局資料研判,地震位置靠近平原區,他表示,平原跟山的交界區是最容易發生地震,而這次震央位於六甲斷層西邊的不明斷層上,因地殼持續受擠壓,是否影響到六甲斷層地殼的穩定度,他認為一切都還有待觀察。

石瑞銓指出,過去六甲斷層在17世紀曾發生過地震,而六甲斷層北邊的木屐寮斷層則與1964年的白河大地震有關,目前所有資料都無法判定六甲斷層的周期,許多研究單位也找不出合適的標本,因此他認為此地震是警訊,恐會影響六甲斷層活動。

▼石瑞銓認為一連3震代表地殼已活動。(圖/東森新聞)



事實上,1964年台南白河地震,也被稱為白河大地震,發生於1964年1月18日晚上8時4分,為觸口斷層錯動而發生的規模6.3地震,震央位於白河鎮、東山一帶,當年造成106人死亡、650人受傷,並且災情蔓延遠至嘉義市區,若從二戰結束後算起,傷亡程度排名僅次於921大地震、2016年高雄美濃地震。

(封面圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書)
【往下看更多】
一晚連3震!台南人憶「白河大地震」嚇壞 氣象局:恐有餘震

半夜臉突發紅掛急診!蔡阿嘎揭最新狀況 粉絲全嚇壞
小鬼《玩很大》剩2集!眾星留C位看首播 鬼哥竟現身了

【今日最熱門】
妻拿內衣亂晃!尪吃醋對兒猛砍 被逮稱:以為他們有染
新竹攻城獅首亮相就拿勝 高國豪30分嗨翻全場
上班凍未條!生魚片店老闆性侵女員工 套套包裝丟現場