財經 北京新浪網 美聯儲官員呼籲加強金融監管防範資產泡沫

美聯儲官員呼籲加強金融監管防範資產泡沫

原標題:美聯儲官員呼籲加強金融監管防範資產泡沫

  新華社華盛頓10月17日電(記者高攀 許緣)美國聯邦儲備委員會兩位高級官員日前呼籲美國加強金融監管,以防範長期低利率政策帶來的過度冒險行為和資產泡沫風險。

  波士頓聯邦儲備銀行行長埃里克·羅森格倫在英國《金融時報》17日刊登的採訪文章中說,美聯儲在執行長期低利率政策的同時,必須有強有力的金融監管機構限制過度冒險行為,否則低利率政策將適得其反。他指出,目前美聯儲缺乏足夠的政策工具阻止企業和家庭過度加槓桿,應重新思考金融穩定問題。

  明尼阿波利斯聯邦儲備銀行行長尼爾·卡什卡里也對《金融時報》表示,需要更嚴格的金融監管來避免美聯儲反覆救市。他呼籲對大型銀行執行更高的資本金要求,認為在市場動蕩時期整個金融體系需要從根本上變得更有韌性。他還指出,貨幣政策不是解決金融穩定風險的合適政策工具。

  自新冠疫情在美國暴發以來,美聯儲已多次出台寬鬆貨幣政策支撐美國經濟,穩定金融市場。今年3月,美聯儲將聯邦基金利率目標區間下調到零至0.25%之間。多數美聯儲官員預測,這一利率區間將保持到2023年不變。長期低利率政策在促進美國經濟復甦的同時,也引發部分美聯儲官員對於金融風險上升的擔憂。

  美聯儲負責金融監管的副主席Randle·誇爾斯日前在國際金融協會年會上表示,2008年國際金融危機後建立的銀行監管框架經受住了疫情的壓力考驗,但商業票據、貨幣市場基金等短期融資市場仍然暴露出較多脆弱性,並波及美國國債市場流動性,因此亟需對短期融資市場進行進一步監管改革。

  國際貨幣基金組織日前發佈《全球金融穩定報告》說,得益於各國寬鬆貨幣政策的持續支持和全球融資環境保持寬鬆,短期全球金融穩定風險暫且得到控制;但自疫情暴發以來全球金融脆弱性繼續上升,特別是企業流動性壓力可能演變為償付問題,消耗銀行資本,阻礙全球經濟復甦。