體育 北京新浪體育 張培萌離婚訴訟中搶走女兒?律師:暫無需擔責

張培萌離婚訴訟中搶走女兒?律師:暫無需擔責

  實習生 嚴兆鑫 澎湃新聞記者 喻琰

  10月15日,昔日國家田徑隊短跑名將張培萌的妻子張莫涵發微博長文控訴張培萌家暴、出軌,並稱在離婚訴訟期間,張培萌在今年八月夥同他人搶走了女兒。15日晚,張莫涵回應稱,發此長文只為爭取孩子的撫養權。18日,張莫涵放出張培萌一行人非法入室暴力帶走孩子的監控視頻。

  16日,北京律師協會婚姻家庭專業委員會副主任張荊在接受澎湃新聞採訪時指出,對於在離婚訴訟期間,父母一方未經對方同意,甚至未經孩子同意,將孩子強行帶走撫養的行為,我國現行法律在相關規定上仍是空白。

  對於家暴和出軌,張培萌方面回應媒體稱,這一年來,張莫涵在北京多次報警「家暴」,北京警方經過調查后均不予支持。所謂的「婚外關係」,更是無中生有。

  澎湃新聞此前報道,張培萌,中國男子短跑運動員,2013莫斯科世錦賽半決賽跑出10秒成績,打破全國紀錄。同年獲得全運會男子百米冠軍,2014年仁川亞運會男子4x100米接力中與陳時偉、謝震業、蘇炳添代表中國隊以37秒99破亞洲紀錄的成績奪冠,2015年與莫有雪、謝震業、蘇炳添代表中國隊以38.01秒在北京田徑世錦賽男子4×100米接力賽中摘銀並創造亞洲歷史。

   離婚訴訟期間「搶孩子」,自稱未傷人

  15日,張培萌的妻子張莫涵在微博賬號@漠寒Roxana髮長文指控張培萌家暴、出軌,文中還稱,8月24日下午,在向法院申請起訴離婚後,張培萌帶著幾名男性埋伏在她家樓道后,趁其不在家,將家中兩位老人擊倒衝進房內,搶走孩子。

  針對張莫涵的說法,張培萌的經紀人團隊回應稱,張莫涵性格強勢,一直索要最好的生活,還試圖給張培萌洗腦。此外,回應中稱,張莫涵是趁張培萌熟睡時,將女兒從北京帶到哈爾濱的。針對女方稱張培萌搶走女兒並打傷其母一事, 回應稱張培萌帶走女兒的過程中並未傷到任何人。

  而據18日張莫涵剛剛公布的監控視頻顯示,8月24日中午,三名女性打開房門回家時,張培萌從樓梯間快速衝到門口,之後房門被關上,房內傳出女性尖叫。30秒后,一男子從房內衝出,三人抱著孩子走下樓梯。小區監控顯示,兩分鐘后張培萌及另兩名男子抱著孩子離開。

  16日,長期關注婚姻問題的公益律師張荊指出,離婚訴訟期間,父母一方未經對方同意,甚至未經孩子同意,將孩子強行帶走撫養的行為,我國現行法律在相關規定上仍是空白。「若張培萌搶奪孩子的行為屬實,按照目前的法律,他無需對此承擔法律責任。」

  不過,張荊律師表示, 因離婚訴訟期間擅自搶奪、藏匿孩子的案例較多,現行法律在修訂過程中已關注到此情節,日後有望對此進行修訂。

  觀韜中茂律師事務所合伙人、律師高明月認為,雖然法律目前尚未對夫妻一方「搶孩子」的行為作出明文規定,但在具體的實踐過程中,法官可以運用自由裁量權對該行為予以制裁。

  「若張莫涵的微博內容屬實,男方在孩子只有10個月大(哺乳期內)時搶走孩子,是嚴重傷害孩子身心健康的。因其傷害不可逆,法官在綜合考量孩子撫養權問題時,理應考慮這一因素。」高明月律師認為,依據現行《婚姻法》及相關司法解釋,在撫養權問題上,法院會從最有利於子女身心健康的角度作出裁決。

   兩周歲以下的子女,撫養權一般應歸女方

  在高明月律師看來,依據現行的《婚姻法》及相關司法解釋規定,兩周歲以下的子女,撫養權一般應歸女方。

  同時,張荊律師也指出,即將於明年1月1日生效的《民法典》中,兩周歲以下子女撫養權一般歸女方已成為明文規定,不再是司法解釋。因此,如張莫涵長文內容屬實,女方將有較大幾率獲得孩子的撫養權。

  據女方微博長文描述,男方張培萌存在家庭暴力情節。而男方張培萌在對媒體的回應中則否認了女方張莫涵的指控,稱這一年來,張莫涵在北京多次報警「家暴」,北京警方經過調查后均不予支持。所謂的「婚外關係」,更是無中生有。

  高明月律師評價認為,法官在判定未成年人撫養權,適用「最有利於未成年子女身心健康」這一原則時,會對家庭暴力等負面情節進行考量。「存在家庭暴力等情形的一方,顯然是不利於子女身心健康的。如家庭暴力情節屬實,不僅不利於該方爭取孩子的撫養權,還會加速雙方的離婚進程。」

  高明月律師建議,在遭受家庭暴力時,受害人應盡量保留相關證據並及時報警,必要時可向法院申請人身安全保護令。「在暴力侵害發生后,第一時間報警留下的公安機關出警記錄,告誡書,傷情鑒定等一系列材料都可作為證實家庭暴力的重要證據,如果不在第一時間報警並保留這些證據,受害人日後很難維護自己的權利。」

  即便如此,張荊律師認為,現行法律在對受害人行為保全方面仍然存在缺位。「雖然受害人可向法院申請人身安全保護令,但因有申請周期,時效性不強,無法與暴力隨時可能發生的社會現實相適應。」張荊律師還強調,基層警方對家庭暴力事件的警惕性較弱,處理此類案件時多以批評教育告終,因此受害人在報警后需保持高度的警惕性,「受害人一定要提醒出警人員製作完整的出警筆錄,在筆錄中完整描述事件的經過。」

  澎湃新聞此前報道,天津市居民王建娜稱,女兒出生后五個月左右時,孩子的父親將孩子搶走,此後三年過去了,王建娜沒能再見到孩子一面。法院一審、二審均判決稱,男女雙方分居后,孩子一直隨男方生活。因孩子尚年幼,不應輕易改變其生活環境,故法院認為應由男方撫養為宜。

  責任編輯:王鑫

  校對:張亮亮