國內 大成報 送愛祝賀重陽節快樂 新竹市西北扶輪社大手牽小手贈禮關懷長輩

送愛祝賀重陽節快樂 新竹市西北扶輪社大手牽小手贈禮關懷長輩

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

由新竹市西北扶輪社主辦,18年來在新竹地區深獲長者喜愛的社交活動之一的「健康麻將大賽診暨健康生活園遊會活動」,今(2020)年活動因疫情衝擊,新竹市西北扶輪社為顧及長者安全與健康,決定停辦這場銀髮方城之戰。新竹市西北扶輪社長張玉年表示,該社今年重陽送愛關懷長者的美意仍持續進行,今年的重陽敬老活動則改採取專人到府致贈禮品的方式,表達對爺爺奶奶們的關懷及祝福重陽節快樂。

新竹市西北扶輪社第19屆重陽敬老活動今(10/8)日啟動傳愛關懷列車,共計派出6台車,在新竹市西北扶輪社長張玉年帶領下,攜手西北扶輪社社友寶眷25人、建功高中及美國亞太學校扶少團20位學生,專人前往爺爺奶奶府上拜訪關懷並致贈重陽禮品,每位爺爺奶奶都非常的開心,準備茶果點心招待來訪關懷的代表,同時並預約明年一定要辦健康麻將大賽。



國際上將65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%及20%,分別稱係高齡化社會、高齡社會及超高齡社會;內政部資料統計臺灣65歲以上的老年人口佔總人口比率,2018年3月底達到14.05%,每7人中便有1人係老人,達到世界衛生組織定義的「高齡社會」,同時臺灣正向超高齡社會人口結構前進中。

「台灣邁入高齡社會過程中,如何維護高齡生活的品質己是相當重要課題,眾多老人家的生活休閒與健康必須更加重視和關懷!」張玉年社長表示,研究發現國內65歲以上老人對於未來最擔心的問題以「身體健康」比例最高,因此,西北扶輪社歷年來舉辦的健康麻將比賽,即係希望透過活動讓長者享受麻將玩牌的樂趣,增進長者日常生活中愉悅樂活心情,並進而建立樂觀的人生價值。

張玉年社長表示,自2002年起,新竹市西北扶輪社固定每年於九九重陽敬老節前夕舉辦「健康麻將大賽診暨健康生活園遊會活動」,邀請長輩們一同打打麻將切磋牌技聯絡情誼,爺奶們在輕鬆愉快的氣氛下打牌,各個全神貫注、意氣風發,可謂係項有助社交關係及有助身心健康的運動,切磋牌技幫助長者腦力激盪讓反應更加靈光,增進家人親情及友人感情,並幫助預防老人痴呆。

(圖/新竹市西北扶輪社第19屆重陽敬老活動今(10/8)日啟動傳愛關懷列車,共計派出6台車,在新竹市西北扶輪社長張玉年帶領下,攜手西北扶輪社社友寶眷25人、建功高中及美國亞太學校扶少團20位學生,專人前往爺爺奶奶府上拜訪關懷並致贈重陽禮品。)